打破原則、降低標準,也需要勇氣

打破原則、降低標準,也需要勇氣
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你一直以來的人生,都為了彌補自尊心低落付出昂貴的代價。不過,要你捨棄它,一開始會恐懼也是很正常的。

沒關係!慢慢來,一點一點地去習慣就好。如果過去不管誰來求助你都有求必應,那麼現在就偶爾拒絕一次吧!練習的第一步,就是把總是做到滿的努力稍微往下降低一點點就好。

例如朋友拜託你幫忙照顧孩子時,試試看這樣回答如何?

「好,我幫你顧。但因為還有其他想做的事,只能幫你看到晚上九點喔。」確實有些人害怕降低標準後,身邊的人就會離開自己。沒錯!的確有人會因此離你而去。

我這樣說好了,有個超級親切又貼心,總是設想周到的朋友實在是方便極了,你身邊有好幾個把你當工具人的朋友,我還真是一點都不意外。

這些人就是你一旦表明不幫忙,他當場就對你失去興趣。簡單來說,在你決定「停止提供服務」之前,最好要做好失去這些朋友的心理準備。

但問題是,你得仔細想想對這種以「跟你在一起好方便」為由而跟你當朋友的人,真的有勉強維繫友誼的價值嗎?還是你應該冒個險,確認一下對方是否只是因為「方便」才跟你當朋友?

就算有幾個「朋友」因此拂袖而去,也不可能所有朋友都走光光吧。相反地,最大的好處就是讓你睜大眼睛看仔細,誰是因為喜歡原本的你而成為你的朋友,並不是因為你能替他們做點什麼。

下決心展現本來的自己

能夠放膽試試看真的是太好了,我開始相信自己的價值。
放鬆一點,既來之,則安之。
我好像比自己想像中的還要風趣。
我現在覺得輕鬆多了。

現在,我已經在這裡兩小時了,我發現跟之前相比,這次比較沒這麼累耶。

放棄遵守那些成為枷鎖的規則,你可以做你自己。當你不再被食古不化的規則所束縛時,你行動的範圍就會越來越廣。但有時難免會有恐懼感自內心深處爬滿全身的感受,這時候說再多你都會覺得沒有用。我只能說這需要經驗。只要下定決心勇敢踏出一小步,新的經驗會流入體內,涓滴累積終將為你帶來極大的改變。

文章出處: 三采出版 2017-08-09 00:00:00.0

關鍵字: 恐懼、自我、勇氣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy