別擔心!就算顯露出不完美,也會有人喜歡你

別擔心!就算顯露出不完美,也會有人喜歡你
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你是否曾在幾乎無意識的狀態下,有過以下的想法?

「對大家來說,我就是團體裡最麻煩的那一個。如果我更努力討好對方,身邊的人就不會離開我了。」上述思考背後隱含的邏輯是「要是我再不努力,就會變成孤單一個人」或是「仔細想想,怎麼可能有人會愛我這種人?但如果我努力一點的話,可能就可以加入他們……」這種思考背後隱含的邏輯是「再不努力,所有人都會拋棄我」。

低自尊心與高標準二者為互補關係。

就算心裡存在著「標準若是不設高一點,就不會有人愛我」的想法,總有一天現實生活也會證實這種想法從一開始就錯了,而終有一天會有個純然愛著「你就是你」的人出現。

不過,只要有過一次因為自己設下高標準後成功討好到某人的經驗,就會食髓知味地持續用高標準彌補自己的低自尊。然而這種模式一久,你會無法判斷對方究竟是「喜歡你這個人」還是只是「喜歡你的親切」,到最後心裡會只剩下一種想法:我根本不值得被愛。

高敏感族的人生中不免也有過幾次被愛的經驗,但他們心底卻老是有一種「人家愛我並不是因為我就是我,而是因為我為自己設了高標準」的想法。

我曾經問來接受心理治療的人「你覺得我喜歡你嗎?」,我得到了這個答案:「喜歡啊,但那是因為我付妳錢。」

還曾經有好多次,來接受心理治療的人會跟我說:「我很慶幸我們之間只是客戶與心理治療師的關係,我不用煩惱自己要讓妳感覺舒服,也不必擔心妳會不會不開心。」

不少高敏感族為了打入群體,不惜付出金錢。例如服務生對自己特別有禮貌或特別親切時,他們會給對方小費。如果你也是曾經付出金錢的一人,你自然不可能相信對方是真心的喜歡才對你親切。你的自尊心就在這樣的狀況下越縮越小。

文章出處: 三采出版 2017-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 討好、自我、自尊心

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄