不過度勉強自己教養孩子

不過度勉強自己教養孩子
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有些高敏感族選擇不生孩子。因為高敏感族成為父母會非常辛苦,只要有了孩子就更難擁有一個人獨處的時間了。

「我很需要休息但卻沒有時間。偶爾稍微坐一下喘口氣正想上廁所時,女兒馬上就大聲喊『媽媽!媽媽!妳在哪裡?』」

瑪雅(38歲)

一位來參加講座的學員告訴我,他不得不要求他十幾歲的孩子搬離家。那年紀的孩子只要待在家裡就是會發出很多噪音,常會搞出一些難以預期的狀況。

只是心思敏銳的高敏感族大多具備了身為父母親應有的資質:關心孩子、具有敏銳的洞察力、了解孩子的需求、也很能體貼孩子。為了當個好父母,只要能力所及他們什麼都願意做。

但高敏感族對於自己該有的父母形象,總是設下了非常高的標準。承認自己沒達到原本設下的標準,對他們來說簡直丟臉到家。他們會為自己沒有達標而沮喪萬分,天生擁有的同理心在此時也會消失得無影無蹤。

問題在於他們太盡心盡力了

這時候如果是夫婦兩人一同扶養孩子,就應該適度分攤這些重責大任,輪流休息;但如果你是一個人獨自扶養孩子,那麼最好盡可能取得旁人的支援。我自己就是有兩個孩子的單親媽媽,現在的社會,任何人都有可能成為單親媽媽或單親爸爸。

但我常對自己當母親的能力不足而感到丟臉。

沒辦法每一次都出席親師座談會,聽到「別的媽媽早上都會為孩子烤麵包」這種話也我心痛得不得了,因為我的孩子很小就學會自己起床去上學。但其實我也很

想替孩子做同樣的事啊。只是,如果要我送兩個孩子去學校,就得在預定時間內起床準備,這讓我累積了不少壓力,也很有精神負擔,孩子去上學後我更得花費一段長時間才能恢復到正常工作的狀態。

某天早上,我跟孩子們說:「請讓我安靜地度過早晨」,然後我就戴上耳塞,我躺在床上聽見孩子們出門上學的聲音。那天早上我過得比平常任何一天都要來得舒暢。但有次我擔任牧師的那一區教區議會的人問我:「妳到底都幾點起床啊?」當下我真的覺得丟臉,連一個字都答不出來。

文章出處: 三采出版 2017-08-07 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、家庭教育、教養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄