【營養師之路】重症病人的營養支持 複雜且重要

【營養師之路】重症病人的營養支持 複雜且重要
  • 作者 : 歐子瑄(好食課營養師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「嘟嘟嘟…逼逼…機器不斷運轉的聲音,混雜著藥味是我對加護病房的第一印象。」

營養師生涯中,印象深刻的就是加護病房的那段日子,在此之前我經歷過胸腔科、腎臟科、心臟內科等等科別紮實的訓練,當我正覺得對內科病人的營養治療與病程發展狀況有把握之後,就開始負責內科加護病房中,重症病人的營養照護工作。起初是抱著有點不安的心情進入加護病房,但進入重症的世界後才發現對我來說,那是一段再次肯定自己的重要歷練。

重症世界的瞬息萬變

重症病人的病程進展很迅速,每位病人身上都安裝了儀器隨時監控著生命徵象,營養師在扮演的角色,就是在適當的時機給予正確的營養治療,這裡的病人大多處於嚴重意識不清、插管、有些甚至已禁食一段時間的,病人的原發疾病種類也相當廣泛,再加上加護病房的緊急性,病人轉入的那刻就必須馬上了解病人的目前狀況,處於急性期的哪個階段,需要給予哪些營養支持,雖然入院主訴可能同樣是嚴重感染、大量出血、血氧不穩至呼吸衰竭,但背後會出現與營養相關的併發症,卻不像教科書或重症營養治療指引所寫得那麼按部就班,很多時候是一餐過後病人的情況就急速改變,原本的營養治療也隨之必須馬上跟著調整。

營養師是加護病房的關鍵角色之一

要對複雜的重症病人下營養處方前,往往一個病人就需要研究花上1至2個小時,在研究完後就要為病人設計特殊的營養配方,不像其他的病房,加護病房可以明顯感受到營養介入的成效與重要性,一般沒有特殊狀況,經過2至3天的營養介入後,病人的感染與嚴重發炎情形就能獲得改善,而一個重症病人如果營養狀況好轉,也許不到一週就能轉出!而營養師在這短短一週內,是團隊靈魂之一,但卻是一個家屬在加護病房幾乎看不到的角色,但我們紮紮實實得了解親人眼中的期望。

文章出處: Web only 2017-08-04 00:00:00.0

關鍵字: 重症病人、加護病房、營養師

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄