【營養師之路】成為長照營養師 為照顧爺奶盡一份心

【營養師之路】成為長照營養師 為照顧爺奶盡一份心
  • 作者 : 林俐岑(好食課營養師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在台灣,這幾年才開始推行「居家長照營養師」,和長照機構的營養師不同在於,居家長照營養師的取得,需要有一些門檻以及營養師公會的認證,才有辦法單獨居家出訪。即便我已經當營養師很多年了,但因為之前未在醫院工作過,所以為了要成為居家長照營養師,需要先累積了相關學分,再到醫院實習後,再跟著資深的居家營養師實際出訪數個居家個案,還要公開完成居家個案報告。

取得居家出訪資格並不輕鬆,而這項工作其實是個吃力不討好的一項工作,因為,居家個案合併多種病況,但相關的生化檢驗數據卻很少,剛畢業的營養師較難上手,再加上政府相關的營養給付少,但訪視後的文書作業處理多。訪視過程及訪視後的作業時間與給付費用不成比例,很容易造成營養師從事的意願降低,所以也鮮少有營養師實際執業。

從家常菜衍伸出銀髮族餐食

日本的居家照護發展早也較完整,現在發展出多樣的「嚥下食」(吞嚥困難的飲食)種類,更希望未來能將所見所聞應用於所服務的居家營養領域。然而,台灣的居家長照才剛起步,銀髮族在台灣其實相對於先進國家是弱勢,常常因為吞嚥困難但沒有適合的食物可以吃,家中製備也很難製備另一套餐食,所以乾脆用商業配方品比較省事,但這就失去了「飲食」的意義。所以,站在營養師的觀點,其實不需要額外製備一套餐食,只要多一點點巧思,將家常菜剁碎,煮軟一點,或者在設計菜單時用軟質一些的食材,就可以大幅度改善爺爺奶奶的飲食狀況,再加上居家照護營養師的照顧,在法令健全前,讓我們一起讓爺爺奶奶的營養狀況更好!

每餐都有吃好吃對?上傳你的食物照,營養師幫check>>

我的糖尿病衛教營養師之路:把自己的經驗,印到糖友的身上

文章出處: Web only 2017-08-04 00:00:00.0

關鍵字: 長照、營養師.居家照護

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄