【營養師之路】我是糖尿病患者,我也是營養師

【營養師之路】我是糖尿病患者,我也是營養師
  • 作者 : 王思予(好食課營養師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這個時間點,好像回到十五年前的那個夏天,我彷彿都可以聽到教室外頭那關著窗都可以還能聽到的唧唧蟬聲。那一年的夏天,我被宣佈得了「第一型糖尿病」,這突如其來的轉變,讓我的少女時代慌亂得措手不及,生活似乎失去了重心,尤其在飲食上,我只覺得從今以後我還能吃什麼?

被宣判成為糖友,是選擇當營養師的契機?

在住院的那一個禮拜,因為不知道能吃什麼,所以吃了醫院配置的餐食,看著餐盒上「糖尿病六餐1800 kcal」的字眼,其實我覺得很開心,開心的原因是因為覺得:「原來我一天可以吃好多,可以吃到六餐啊!」,這套糖尿病餐還有點心,有時候是水果,有時候是薏仁湯,只是醫院的薏仁湯有點小杯,要加一包代糖下去才有味道。但過幾天接觸了糖尿病衛教師及營養師,在他們細心的衛教後,我忐忑不安的終於安心了下來,那時我才明白 所謂的糖尿病飲食,其實是一種健康飲食,每一類的食物都必需要吃到,只是必須要了解自己的身體需要多少份量的食物,以及不同的食物對血糖的影響 ,想了想才發現,原來我並不是什麼東西都不能吃,當時得到的鼓勵與安慰讓我的眼淚差點流了下來。

記得那天結束衛教後,我就開心的嘴裡嚼著無糖口香糖,雙手抱著一罐衛教師送我的無糖可樂邊喝邊回病房。剛發病的一年,在我完全沒有營養基礎的狀況下,我學了一年多的食物代換與初階營養,到了高三考大學時,我很早就下定決心,我要念營養系!一方面可以多照顧自己,讓父母更放心,另一方面我也想幫助更多像我一樣徬徨無助的人,就像當初糖尿病衛教師給我的幫助一樣,那樣令人安心。

自己是病友,不只是病人,也是病人的朋友

許多糖尿病患者對於糖尿病飲食的誤解非常深,不單只是一開始的徬徨害怕,還有網路資訊中充斥著各式各樣令人頭疼的飲食傳言及迷思,而病人在面對衛教師和營養師的時候,總是會害怕不敢說出自己的飲食內容,或是生活中真的有不方便的地方也不好意思對營養師或衛教師說。營養師必須了解糖尿病人的生活,思考如何利用醫療資源給予糖友們更多的幫助,也讓患者了解,營養師是一起討論飲食的夥伴及朋友,不是會罵你的糾察隊,糖友們能夠從營養師的諮詢中討論並獲得哪些控糖的生活化飲食技巧。

「吃東西是一種享受,而營養更完整了吃東西的美好。」 糖尿病不是一項絕症,好好配合醫師與營養師,其實一樣可以享受美食。

超商早餐大體檢!營養師幫你揪出紅燈早餐>>

調氣、忌口、悅志,改變糖尿病體質

文章出處: Web only 2017-08-04 00:00:00.0

關鍵字: 營養師、衛教、糖尿病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄