三招吃對全營養  名人帶路

三招吃對全營養  名人帶路
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 黃菁慧 攝影

工作忙碌的張小姐,明明知道外面的食物不夠均衡營養,想給家人吃得健康一點,但是每天下班後已經疲累不堪,先生又催著她要吃晚餐,兒子也喊肚子餓。想到家裡還有兩張嘴巴等著她,看著巷口的路邊攤,實在很掙扎到底只要花幾分鐘買外食,還是揮汗下手做羹湯…

(康健調查:蚵仔麵線和超商麻醬涼麵是營養最不及格的外食。)

慢食達人、餐飲顧問徐仲不以為然地說:「老公、兒子嗷嗷待哺,那就叫他煮啊!」他回憶,小時候母親抱怨廚房很熱,要爸爸進去煮飯,「我爸轉頭看著我說:『生兒子用來幹嘛的?』」因為這樣,養成他現在下廚的習慣!

看在專家眼裡,自己煮飯,同時兼顧好吃其實沒有這麼難。只要 善用烹飪工具或自備一些半成品、料理包 ,輕輕鬆鬆就能端出營養美味滿分的料理!

(徐仲建議善用噴任工具,幫助快速完成一道料理。)

方法1:善用烹飪工具

「我不覺得現在這個時代,煮飯一定都是媽媽的事,」徐仲說,許多時候,先生和孩子的健康有媽媽守護很幸福,但這不是她的義務,「是你自己的事。」所以許多國家很重視食育,鼓勵孩子從小學習煮飯。
 
徐仲說,雖然煮熟不一定保證好吃,但現代人如果太忙碌,可以運用很多現有的機器,快速做出好吃的菜色。比如:

A.低溫烹調機,只要把食材放入,就能輕鬆去做自己的事。
B.星期天利用冰箱急速冷凍功能,把切好的食材裝進真空包再冷凍起來,每一天拿1包丟入鍋中,不用臨時洗洗切切,方便又省事。
C.市面也有不少煮好的雞高湯,能幫助現代人輕鬆煮出一鍋燉雞。

(番紅花會挑選信任的扮成食品,省去料理的時間。)

方法2:選購信任的半成食品

台灣食育協會食育大使番紅花認為,對煮飯的民眾來說,現在是最迅速、友善的時代,除了傳統市場,台灣隨處都有便利超商、超市、賣場,食物取得很容易,買菜、煮飯比10幾年前方便許多。可惜的是,反而很少自己煮飯。

她建議,可以花些時間挑選自己信任的半成食品,像是甘蔗雞或燻雞等,消費者從網站就能了解這些雞隻如何飼養。有了這些半成食品,只要自己準備什錦蔬菜湯或燙青菜,加一份主食如五穀飯,就是一桌營養美味俱全的菜餚,大大減少料理的壓力。

文章出處: Web only 2017-08-03 00:00:00.0

關鍵字: 全營養、料理包、外食、烹飪工具、自煮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy