中西藥合併吃,劑量恐過重!最好間隔2小時

中西藥合併吃,劑量恐過重!最好間隔2小時
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 高北雁

中西醫合併治療成為趨勢,不少中醫師也會建議如果先吃了中藥,應該間隔30分鐘後再吃西藥。但事實上,兩者服用的時間最好要錯開,中間至少要隔2小時才對,也該特別注意中西藥之間的交互作用。

必須讓醫師知道,有服用哪些藥或保健食品

行政院衛生署中醫藥委員會中藥組組長王鵬豪表示,很多患者不敢跟西醫說有在吃中藥、怕被醫生罵,看中醫時也不太會說有在看西醫,所以有時候會 造成中、西醫都開了同樣性質的藥,導致「吃過量」 ;例如西醫已經開了降血脂藥,中醫又開了紅麴,兩者加起來藥效就會增加。

因此,就醫時必須讓醫師知道你還有在吃哪些藥物或保健食品,服用時間最好也錯開。

「補益藥」飯前吃 「治療藥」飯後吃

和西藥一樣,中藥也會因為病情與藥性不同,服用的時間有所差異。

中醫師認為中藥最好別和食物同服 ,例如本來應該飯前吃的藥卻忘了吃,寧可等到下一餐再吃,也不要馬上就混合食物一起吃。

補中益氣湯等補益藥最好在飯前服用;呼吸道疾病等治療藥及大寒藥物適合飯後吃,以免傷胃;至於驅蟲劑則是空腹吃效果較好

(圖片來源:康健雜誌)

網路瘋傳長期吃中藥會傷腎,是真的嗎?

「中藥與中草藥不同,要分清楚,」 具有腎臟專科及中醫師資格、經驗豐富的鐘文冠解釋,中藥多半經過炮製(一種中藥製作法),毒性多半已經去除,安全性高、不會傷腎;但未處理過的中草藥則不一定,所以最好找合格中醫師診治開藥較安全,不要隨便食用來路不明的中草藥。

高醫附設醫院中醫部針灸科主治醫師林宏隆,也將常見的幾種藥方,分為護腎、影響腎功能變差兩大類:

護腎

●理血之劑: 補血安神可改善貧血、失眠。如四物湯、八珍十全、人參養榮湯等。

●祛風之劑: 類同中醫感冒藥,可改善感冒引起的頭痛、筋骨痠痛等,不會有西藥可能傷腎風險。如川芎茶調散(改善頭痛)、天麻鉤藤飲(主治高血壓)、上中下通用痛風丸、蠲痺湯、獨活寄生湯(改善筋骨痠痛)、消風散(改善皮膚癢)。

文章出處: Web only 2017-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 傷腎、西藥、保健食品、中藥、西醫、中醫、過量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy