選對LED燈,省電不傷眼

選對LED燈,省電不傷眼
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

LED光源可能含有藍光,傷害視網膜。掌握4原則,使用LED燈不擔心。

家中一間間房替換省電又明亮的LED燈、走進賣場遇上燈泡特賣、電器行LED燈具一字排開,工研院估計,2019年LED燈將搶佔全球約一半的照明市場,這是頭一個時代,我們如此依賴一種人工光源,其中有無風險?

台灣大學環境衛生研究所博士後研究員商育滿指出,LED原本用途是電子產品上的指示燈,2009年起才正式普及為照明用,這門科技年輕,因此傷眼疑慮不斷。

2014年公衛領域知名期刊《環境健康展望(Environmental Health Perspectives)》一份報告投下全球震撼彈,指出白色LED光源證實會損傷實驗動物視力,更精確說,是光源中接近藍色的高能量、短波長光線誘發了視網膜的病變。報告不只登上封面,期刊還特別找人寫專文評論,可見重視。商育滿正是此文章第一作者。

她解釋,LED光源是用通電會發亮的發光二極體晶元加上一片塗滿螢光粉的遮罩,例如藍色晶片搭配黃色螢光粉,就能合成一個「白光單位」,一顆燈泡由多個單位組成。但這類LED光源富含波長450~500奈米的偏藍光,恰好是最能激發感光細胞反應的波段。到目前為止,這類可能發出多量藍光的LED燈因成本較低廉,仍是佔市場約八成以上的主流產品。

肉眼能看見物體是因視網膜的桿狀細胞和3種分別感知偏紅、綠、藍色區段的錐狀細胞,「這3種細胞就像陸海空三軍,光線到達視網膜時它們就群起『接戰』,將光轉換成神經訊號,」商育滿用「輕輕碰一下就飛很高」比喻其中最敏感的藍光細胞。感度高讓眼睛看得鮮明清晰,但利弊相倚,藍光細胞用高負荷換來高感度,過多的藍光會使細胞傷亡,偏偏這類細胞不但數量最少且無法再生,「就像敵軍進攻,空軍會第一波飛上天截擊,但如果被打下來,一架飛機就是幾億元,」她說。

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃斑部病變、球型燈泡、省電、LED燈、視網膜、傷眼、錐狀細胞、藍光

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy