擺脫「故事」的牽絆,走出自己的人生

擺脫「故事」的牽絆,走出自己的人生
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

故事,學術一點叫作「敘事」,對每個人的人生,靜悄悄地帶來巨大的影響。

寫稿前幾天,媒體報導有研究生因為可能無法進入台積電工作而自戕。台灣大學電機工程學系教授葉丙成因此在Facebook撰文說,他當年要到台大教書時,因為原本的學位口試時間差點來不及非常焦慮。但多年後回想,這些事情一點也不重要。他會焦慮,是因為他還年輕,對人生只有「單一的想像」。

人類雖然站在地球生物的頂端,但我們對這世界的了解非常有限。我們探索宇宙猶如瞎子摸象,文字記錄的歷史只佔人類文明的一小部分。除了美、日主流文化外,我們對其他國家的了解很淺薄。即使是住在同一個社區,不同工作領域、不同個性的人,彼此都很難理解。

但人類的大腦對於所見、所聽聞,還是會有想要解釋一切的衝動與本能。我們對於所接觸到的訊息,如果不弄清楚來龍去脈、提出一個解釋,有時就會煩躁得全身不舒服。一男一女兩位同事在聚餐時同時不見,許多人大腦就開始尋找兩人偷情的各種線索。這些「故事」讓我們建立世界觀、人生觀,讓我們能很快地對人事物下判斷,然後決定自己該怎麼做。

順從故事,忽略人生其他選擇

「故事」讓我們順從地走向人生。即使是古代的奴隸,也能透過信仰、透過「戰敗者為奴」的合理化,說服自己接受命運。「故事」讓我們安然地組織家庭、接受國民教育、當兵納稅,然後進入工廠或服務業工作。

沒有「故事」,人類社會會瓦解。但許多不必要的憂鬱、壓力,也正來自我們被「故事」牽絆,忘記人生還有許多選擇。

好比說,華人社會的年輕人一直被灌輸:完美的人生,就是要買房子、結婚、生小孩。可是房子很貴,小孩教育費用不便宜,那就要先找收入高的工作。什麼工作能保障收入高?台灣首屈一指是台積電。在這套「敘事」底下,年輕人從小為成績而念書,為進入好公司努力,有些人因為達不到目標而厭世。

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、人生規劃、人生觀、敘事、故事、心態

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄