心理創傷後,婦女罹患心臟病機率提高60%

心理創傷後,婦女罹患心臟病機率提高60%
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一般人經歷過創傷如災難、虐待、性侵害等,不只在心理產生陰影,易引發創傷後壓力症候群(PTSD),研究指出,創傷還可能連帶影響身體健康。

美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院研究員薩姆奈(Jennifer Sumner)表示,過去認為PTSD只是心理疾病,但研究顯示,若婦女在創傷後出現4個以上的PTSD症狀,將比沒經歷過創傷的婦女,高出60%罹患心血管疾病的機率,如中風及心肌梗塞等。若經歷過創傷但未引發PTSD,罹患心血管疾病的機率也會提高45%。

PTSD症狀包括不斷回想創傷經驗、失眠、情感上的麻木感、失憶等。

薩姆奈蒐集了5萬名參與「第二次護士健康研究(Nurse' Health Study II)」的婦女資料,此研究歷時20年,受試者每兩年便回報是否罹患心血管疾病,並填寫問卷回答是否遭受創傷或出現PTSD症狀,同時也分析抽菸、活動量等健康行為與高血壓等健康問題與PTSD的關係。

過去曾有研究提出,PTSD將會提高身體的發炎指數、血壓升高、心跳加速,皆是心血管疾病的危險因子。未來研究進一步檢驗,成功治療PTSD對心血管是否有正面益處。研究者也建議醫師要更加注意PTSD患者的身體健康。

此研究刊登於美國心臟醫學會《循環(Circulation)》期刊。

更多精采內容,請見康健八月號 《吃對全營養》

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、PTSD、創傷後壓力症候群、心臟病、心理創傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄