用「聞」的也能知道是否生病

用「聞」的也能知道是否生病
  • 作者 : 陳蔚承編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

通勤時看到旁人擤鼻涕、咳嗽,你會猜想他是否生病了。刊載於《美國國家科學院院刊(PNAS)》的一項研究證實,除了用眼睛看,用「聞」的也能辨別一個人是否生病。

研究人員將受試者分成A、B、C共3組,A組注射病毒引發感冒症狀,之後用影像記錄受試者外貌並採集體味;C組為健康受試者;B組則是觀看A、C兩組影像、聞體味並接受腦部掃描,辨認病人以及比較想跟哪一組人互動。

結果顯示,B組受試者較想跟C組互動。主要研究者、瑞典卡羅琳斯卡學院(Karolinska Institute)神經科學系教授歐森(Mats Olsson)表示,大腦會從不同感官來辨識他人的健康狀況,這也證明了人類生存的本能,就是透過各種方式避免感染。

「聞」出疾病其實從古希臘和中國就有相關記載。中醫看診有「望聞問切」,聞就是嗅診,用現代醫學的說法,每個人因為基因組合不同而有自己的體味。體味能揭露一個人的年齡、生活方式、家鄉、甚至新陳代謝是否正常。現代醫學也證實,糖尿病患者呼氣味道有時像爛蘋果、傷寒病患皮膚的味道近似烤麵包。

也有業者運用類似研究,期望開發出診療機器。《紐約時報》報導,化學感測儀器製造商Owlstone的共同創辦人波以耳(Billy Boyle)正在研發用「聞」的就能知道使用者罹患何種疾病的機器;目前協助研發氣味診療機的加州大學戴維斯分校生物醫學工程教授戴維斯(Cristina Davis)也表示,預估3~5年這樣的機器就能問世。

更多精采內容,請見康健八月號 《吃對全營養》

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 基因、體味、嗅診、生病、嗅覺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄