當病人用偏方,別只怪他傻

當病人用偏方,別只怪他傻
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「生病不是我能選擇的,癌症期別也不是我能選擇的,治療方式的選擇也很有限,治療效果好不好、會不會復發也不確定。癌症病人能掌握的事太少了,」一位鼻咽癌病友道出心聲。

大林慈濟醫院臨床心理師石世明觀察,病人會選擇偏方或種種非常規治療,甚至決定不治療,背後原因複雜,不單純是有沒有醫療知識的問題。「病人常覺得失去了對健康的控制權,掌控權在醫生手上。當選擇偏方或某療法,就滿足了他們想掌握健康的心理需求。」

有時病人採取非常規療法,是因為缺乏正確、完整的資訊。

癌症希望基金會病友服務部部長戚繼玲說,大腸癌病人常誤以為手術後需要做造口(人工肛門),事實上要看腫瘤位置而定, 不是每個人都需要做造口,而且有時造口是暫時的, 等傷口癒合後就可關閉造口。「醫病需要更多溝通,解答病人的疑惑。否則病人想從複雜、專業的醫療資訊中找到正確可信的,並不容易。」

並且,經由溝通,讓病人對健康有參與感、掌控感,會比較願意持續接受治療。

用心聆聽病人的弦外之音

當病人打算用非常規的方式治癌,親友可以怎麼做?

●同理病人的感受: 戚繼玲說,罹患重大疾病,病人心中是惶恐、憤怒的,需要他人傾聽他的感受,而不是急著否定他。

●了解原因: 石世明提醒,不要只是怪病人選擇非常規療法,「先把自己的情緒放一邊,仔細了解病人在意什麼,有沒有難言之隱,跟他站在同一陣線。」

遠東聯合診所身心科主治醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師吳佳璇遇過一位乳癌第4期的病人,不願進診間看診,醫師建議她住院治療她也拒絕,吳佳璇跟她談後才明白,原來是病人的媽媽有躁鬱症,有自殺傾向,她擔心自己住院,沒人陪媽媽,媽媽會自殺。「別人以為她擔心自己的病情,所以排斥治療,事實上她擔心的是媽媽。了解病人真正的想法,才有可能幫上忙。」

●引導病人吸收正確資訊: 戚繼玲建議,親友可以溫和地問病人,這些治療資訊是從哪裡得到的?為什麼覺得它可以相信?有沒有問過醫師?引導病人​思考。

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 偏方、病友會、抗癌、同理心、癌症治療、醫病關係、就醫習慣、癌友

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy