去氯、抑菌、負離子蓮蓬頭,真有這麼神奇?

去氯、抑菌、負離子蓮蓬頭,真有這麼神奇?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

你可能見過類似的新聞標題:洗澡太久會致癌;或看過這樣的廣告:一盆清澈自來水滴入檢測氯的試劑,隨即變成綠色,主持人馬上說:「這就是你每天使用的水!」接著開始展示除氯蓮蓬頭的各種神奇效用,成功吸引你的目光。

就醫學專家角度來看,強調去氯、抑菌、負離子這類功能的蓮蓬頭,其實功效不大。

原因1─水中的餘氯濃度低

其實,水中的餘氯和氯加熱後產生的總三鹵甲烷沒有想像中恐怖。的確,自來水廠要確保氯在配水管網系統中仍能保持殺菌消毒效果,所以必須維持一定的有效餘氯濃度。

但林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海指出:「根據環保署規定,水中的有效餘氯濃度為0.2~1.0PPM,此有效餘氯濃度其實很低,並不會影響人體健康。」另外,以氯消毒自來水,加熱後會產生一些消毒副產物,最被民眾關注的是三鹵甲烷,其中包括 4種化合物 ,顏宗海表示,由於總三鹵甲烷的濃度很低,再加上這些化合物並非人類確定致癌物,民眾不用太擔心。

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌也持同樣看法,「三鹵甲烷濃度太高的確會有致病的風險,但一般自來水中的有效餘氯很低,不會造成危害。以致癌風險來看小於百萬分之一,是低到可以忽略的。」


林后駿/攝

原因2─內容物功效有限

市售具有功能性的蓮蓬頭都會使用礦化球、奈米銀、負離子等物質來除氯、抑菌和過濾雜質,其中最令人費解的就屬礦化球,這是什麼?

由於礦化球不是醫療器材,經濟部標準檢驗局並未對其功效訂定標準,加上業者沒有說明來源、也鮮少研究來證實或描述這是什麼物質,「很難斷定它到底是什麼,」中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊說,其材質可能是火山石、麥飯石、浮石或陶土加工後的產品,主要功能是過濾雜質,但除氯效果不大。

楊振昌表示,其他來源有可能是高爐煉鋼後稱為「爐石」的副產物,經過加工製成,例如加入陶瓷材料,「裡面基本上含有礦物質或金屬,例如三氧化二鐵,鐵碰到氯會變成氯化鐵或氯化亞鐵,對氯有一些吸附作用,但效用有​限。」

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 蓮蓬頭、除氯、礦化球、三鹵甲烷、奈米銀、游泳池、致癌物、負離子

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄