冰水、辣椒、啤酒、冷水澡,哪個最消暑?

冰水、辣椒、啤酒、冷水澡,哪個最消暑?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

夏季豔陽從一早白燦燦發威直到黃昏,熱得人頭昏腦脹。弄清楚5大常見消暑觀念,輕鬆涼爽一夏。

Q1又熱又渴,喝杯冰水馬上涼?

錯。 喝點常溫水、溫水甚至熱水反倒更能解熱。常溫水或溫水能增加體內水分,中和熱量,而且因為溫度和體溫相近,胃腸不必額外消耗能量加溫,人也不會覺得疲倦;熱水則能讓毛細孔打開流汗,使熱氣不悶在身體裡。加拿大渥太華大學發現,只要衣服寬鬆通風,飲用熱水的自行車騎士體內累積的熱反而比喝冷飲者還少。

冰水一下肚,血管會迅速收縮,除了讓熱更排不出去,還會使消化道血流量降低,影響消化。如果一下子灌太多,最嚴重的情況還可能因血管變窄引起暫時性缺氧,甚至中風。

Q2夏天吃辣可解熱?

對。 辣能開胃盡人皆知,不過辣味會讓人感覺全身發燙,反而能幫助身體解暑氣。

關於辛辣能解熱的說法有2種,第一是辣能加速血液流動,把體內累積的熱氣帶到皮膚表面發散掉;第二是因為身體中心溫度升高,拉近和外界氣溫的差距,大腦反而會感覺「變得比較涼爽了」。不論哪一種說法正確,或兩者都成立,適量吃點辣椒、咖哩、薑黃等辛味食物,都是夏季的好選擇。

Q3沖冷水澡是消暑好方法?

不一定。 洗冷水澡前先擦乾汗,接著一點一點把冷水拍在身上,像游泳前讓身體先適應水溫,再開始沖澡。洗對方法,冷水澡不但解熱,還可以增強免疫力,有益健康。

不過千萬別還滿身大汗就抓起蓮蓬頭猛沖,新光醫院家庭醫學科主治醫師柳朋馳指出,冷水會使皮膚血管和毛細管一下子收縮,可能引起頭暈、疲倦等類似「冷氣症候群」的不適症狀。

如果一時不方便沖涼,也可以用濕毛巾或涼水袋貼在臉頰、腳底板、頸部或腋下,美國史丹佛大學研究指出,在這些血管豐富的部位冷敷5分鐘,就能消除50%的身體熱氣。

Q4又熱又濕讓人疲倦、易過敏,為省電費,開了冷氣就不必開除濕機?

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 吃辣、冷水澡、冷氣、喝水、綠色蔬菜、消暑、冰水、除濕

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy