體質虛寒,夏季不宜多食生冷

體質虛寒,夏季不宜多食生冷
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

夏日大啖冰品很過癮,脾胃弱、體質虛寒的人卻無福消受,體內寒濕過重、飲食不忌生冷,甚至可能導致腹脹、痔瘡、火燒心。

30多歲的A小姐臉色稍顯蒼白,右手腕裹著石膏,在妹妹B小姐的攙扶陪伴下看診。本以為是為手部傷勢而來,然而她的主訴卻是胸口緊悶感,及被反反覆覆的胃酸逆流症狀困擾不已。

望診:蒼白氣色配上黯淡舌色與薄膩舌苔,加上胖大有齒痕的舌緣,足以顯示A小姐的體質狀態處於虛寒濕;仔細脈診後更確定她的腹腔到骨盆腔都處於陽氣虛微、水濕瀰漫狀態,可推論A小姐不僅胃酸過多,應該也有腹脹氣、大便軟卻不易排出的狀況。再從脈點的直腸點與子宮點的異常判斷,應該偶有大便出血及困擾的帶下問題!

A小姐點頭證實我的看法,只疑惑地問:「為什麼大便軟還會痔瘡便血,不是大便硬才會嗎?」

痔瘡出血不一定是火氣大

痔瘡就是肛門內外的靜脈曲張,只要會增加肛門附近靜脈壓力的因素如便秘、長期蹲坐,都可能造成痔瘡。

A小姐是因為骨盆腔區寒濕過重,寒氣讓局部血管收縮,同時血液流速變慢;水氣則使該區組織間液過多,也使靜脈內水氣過多,兩者加總起來就可能長痔瘡。

再者,腸子也會因水氣過重而呈現略微水腫的情形,排便時自然更費力,即使大便軟,也得更用力才能拉出細軟便,每次這樣用力也會增加肛門靜脈壓力;所以說她的痔瘡並非源自於火氣大的便硬,而是寒濕過重所造成!

A小姐問自己為何寒濕過重?我回答:「你大概常喝生冷,甚至冰冷果汁或檸檬水之類的飲品吧!」

在一旁的B小姐忍不住問道:「多吃水果不是有助排便?而且檸檬水可改變酸性體質、養顏美容促進排便呀!我喝了真的排便很順,也沒長痔瘡啊!」這問到了關鍵點!為什麼姊妹喝相同飲品卻有不同結果?

胃中之氣盛,則能食而不傷

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 火燒心、濕氣、冰品、飲食習慣、痔瘡、胃酸、生冷食物、虛寒體質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy