有房有收入,還要有人際存摺,才能避免變成下流老人

有房有收入,還要有人際存摺,才能避免變成下流老人
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

細框眼鏡搭配淺色襯衫和長褲,笑容靦腆,藤田孝典跟一般35歲的日本男子沒兩樣。不過,他想的、做的遠比53歲的人還「世故」,他關心的是全日本長者退休後,如何活得健康、充實且經濟無虞。

@最新出刊│8月號 吃對全營養>>

藤田是日本社福界最閃耀的一顆明日之星,2015年出版《下流老人》一書,揭露活在社會底層、未來總數逼近1億的貧窮老年人口。他實際輔導過的案例,加上犀利筆觸、鞭辟入裡的分析,這本書短時間就在日本狂銷30萬冊,在台灣也引起廣泛討論,最近,他寫出《續‧下流老人》,繼續討論如何透過社會保障制度,讓每個人得到應有的老年照護。

打錯如意算盤的中產階級

藤田從小跟奶奶很親,對於老人食衣住行上的不便觀察入微。「我從小就跟老人特別有緣,因此大學主修社福,想要學習如何照護銀髮族。」除了埋頭社福議題,他還四處做義工,讀研究所時更成立非營利組織,專門幫流浪漢找房子。「真正投身救助貧窮、弱勢的慈善活動之後,我才發現,原來看似完善的社福制度背後,存在著一群『下流老人(貧窮老人)』。」

這群人年輕時勤奮工作,天真地以為老了可以依靠儲蓄、國民年金安然度過晚年。事實上,隨著傳統社會瓦解、就業市場不景氣、醫療費用日益高漲,得以「安全下莊」的人愈來愈少,陷入貧窮的邊緣人變得愈來愈多。

他解釋,「有很長一段時間,日本貧富差距小、貧窮問題不嚴重,號稱『一億中流(有一億國民都是中產階級)』。時至今日,很多人還活在過去,以為自己仍屬中產階級。」

事實上,日本失落的20年嚴重衝擊了社會結構,模糊掉「中流」與「下流」的界線。2008年雷曼兄弟垮台,日本經濟連帶受到拖累。原本有工作的人失去立足之地,從社會中流砥柱,瞬間成為無業遊民。身為第一線社工,藤田發現,此時只要再發生一些「小插曲」,比如自己突然生一場大病,或需要照顧年邁雙親,很容易就掉入貧窮的深淵,永不得翻身。

揭穿國王新衣的騙局需要莫大勇氣。

所有人都可能變下流老人

看到個案背後更大的結構性問題,藤田決定寫一本書,用淺顯易懂的文字、血淋淋的故事,告訴大家恐怖的事實:所有人都可能變成下流老人。

他還大膽預言,將來的日本將邁入總數1億人的疲弊社會,且未來的老人將「下流」又「過勞」。持續下降的年金領取金額、漲個不停的生活費和照護費,加上惡化的雇用環境、無法發揮作用的社會安全網,迫使高齡者必須用打零工、領時薪的方式,「工作到臨死之前」才能活口。

光靠存款還是不夠

《下流老人》出版後,藤田接到來自日本各地的演講邀約,應邀單位從醫藥公會到勞工團體,所有人都迫切想知道,怎麼樣才能「避免下流,活得入流」。

藤田呼籲,日本政府應該建立保障基本生活所需的住宅、教育、醫療、照護的社會制度。而對個人,他說自己不是理財專家,無法建議大家退休金要存多少才夠。

不過,儲蓄不只是金錢面,還有社交面。

「人一輩子可以賺的錢有限,能夠創造的資產與財富也是。存款再多,遇到金錢無法解決的人生困境,終究會走向孤老,重點不在於(該賺錢或存)多少錢,而是建立和家人親友的『社會關係資本』。他們讓人生更圓滿,遇到困難時,可以互相幫助。」

台灣也無法置身事外

去年,日本人口老到破紀錄,65歲以上人口高達27%,有3461萬人都是領年金過生活。在僧多粥少的情況下,年金制度瀕臨破產危機,許多政府的福利無聲無息地消失,讓許多老人想從逆境脫身,卻求助無門。

「面對快速老化的人口結構,日本反應太慢。我希望台灣不要重蹈覆轍,」藤田語重心長地說,台日雙方在文化、社會上有很多共通點,台灣可借鏡日本,積極建構一個對老人更加親善的生活環境。

(藤田孝典應揚生慈善基金會邀請,將於9月22日來台參與「2017輕鬆實踐自癒力國際研討會」)

更多關於「2017輕鬆實踐自癒力國際研討會」的資訊>>

更多精采內容,請見康健八月號《吃對全營養》

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 人際關係、中產階級、下流老人、貧窮、社會福利、銀髮族、高齡社會、老人照護

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy