咖啡替代茶飲 蒲公英拿鐵

咖啡替代茶飲 蒲公英拿鐵
  • 作者 : 郭姿均
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「Detox your body(淨化排毒)」是西方此時最流行的養生活動,能夠讓身體感到輕盈、消除疲勞。

由於台灣飲食文化的改變,排毒淨化已非春日養生的專利,一年四季隨時都可以進行,特別是外食族群或對食材來源不了解者,當感覺早上精神不佳、肌膚無光澤、易過敏、失眠、痠痛,那就表示你需要進行身體排毒!

路邊可見的淨化香藥草

烘烤過的蒲公英根是歐美流行的咖啡替代茶飲,帶有天然的蜂蜜及榛果香,且不含咖啡因成分,卻有咖啡的濃醇香,對肝、膽、胰臟及心臟都有健康助益,飲用後會有提神效果,卻沒有晚上睡不著的困擾。不過,易失眠者還是建議睡前勿飲用。

蒲公英(學名Taraxacum officinale)富含維生素A、鈣及鐵,主要有3大藥用功能:提供腸道好菌生長的「食物」菊糖(Inulin)、強化肝臟健康、有助癌症預防。許多科學研究發現,蒲公英用於肝癌、乳癌及攝護腺癌具抑制作用。

若有膽囊發炎、脂肪肝,最好在飯前20分鐘飲用,效果最佳,因蒲公英有助膽囊釋放膽汁,幫助脂肪消化分解,同時它會再促進肝臟製造膽汁。經常飲用蒲公英茶或蒲公英花草精(酊劑),衣物會有金屬味,大小便也會有藥水味。

雖然路邊常有蒲公英生長,但要注意採集區域的污染情形,要遠離馬路10公尺以上,並且無使用農藥及除草劑等,也不能有寵物的排泄物污染。

(作者為美國認證香藥草師,著有《天然無毒清理術》、《香草療癒魔法書》)

蒲公英拿鐵

材料: 烘烤過磨細的蒲公英粉2大匙(約15克)、水450cc、有機鮮奶油或鮮奶1大匙

做法:

1.將水及蒲公英根倒入水壺,煮到水 滾,關小火後再煎煮20分鐘。

2.過濾蒲公英根茶汁及壓出茶渣中茶 汁,即為黑咖啡(剩餘的蒲公英根 渣可以作為堆肥)。

3.將鮮奶油與蒲公英根茶汁倒入果 汁機,快速攪打10秒;或用溫熱 鮮奶打成奶泡,倒入蒲公英根汁即可飲用。

■貼心提醒

膽道阻塞或有黃疸者不宜飲用,使用前需諮詢醫師。極少部分的人大量使用蒲公英茶飲會有皮膚發炎反應。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健八月號 《吃對全營養》

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 防癌、蒲公英、食譜、咖啡因、蒲公英拿鐵、排毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄