喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!
  • 作者 : 楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果你是喝一點酒立刻滿臉通紅、起疹子發癢的人,從今天起,就別做「喝酒健康長壽」養生法了。

你是否曾經有過這樣的想法?喝酒會臉紅,表示肝功能好、身體代謝好;反正爸媽都是胖子,我再怎麼努力應該也瘦不下來;過敏是遺傳性疾病,怎麼樣都不會好;家族有人罹癌,我就是高危險群......。

基因密碼打造你我樣貌的藍圖,但飲食、生活形態和環境等會在DNA上略加修飾,影響基因的表現。以往,我們只能透過健康檢查,關注紅色數字檢視身體狀況,實際上,紅字不見得能顯示疾病狀況,相反的,沒紅字也無法永保安康!

基因營養醫學專家劉博仁,在《誰說疾病一定會遺傳?》書中提到,「知己知彼,百戰百勝。」透過基因探索,了解各種體質,甚至是疾病發生的機率,知道基因的變異之後,可以藉由平日生活點滴調整,來降低疾病的發生,改變「被操控」的宿命。

舉最尋常的例子,「喝酒容易臉紅」,已證實是缺乏ALDH2解酒基因,如果還想靠飲酒保健養生、或多喝酒訓練海量,等於是跟自己的健康過不去,甚且提高罹癌機率。

* * *

(圖片來源: 鄭佳玲繪)

你喝酒會臉紅嗎?

記得1988年剛成為實習醫師時,被分配到到外科病房實習,每天從早上6點忙到晚上11點,跟刀、寫病歷、換藥、打點滴、跟查房,加上被學長「電」,真的很忙碌。

某天在主治醫師(學長)的邀請下參加餐會,當時被灌了幾瓶啤酒(那是我第一次喝酒)卻面不改色,而另一位同學就慘了,才1杯啤酒,便頓時臉發紅,學長還消遣這位同學說:「你有欠磨練喔!」問題是,酒量真的可以訓練嗎?我從來沒有被訓練過,為何第一次喝酒卻面不改色?你呢?喝酒會臉紅嗎?

亞洲紅臉症,可愛乎?

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 亞洲紅臉症、喝酒、飲酒量、解酒基因、臉紅、劉博仁、罹癌風險、ALDH2

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄