多吃魚,有助緩解關節腫脹、疼痛

多吃魚,有助緩解關節腫脹、疼痛
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

多數類風濕性關節炎病人得長期忍受關節疼痛和腫脹之苦,除了吃藥、打針,還有什麼方法緩解?最新發表在《關節炎照護與研究(Arthritis Care& Research)》期刊的報告指出,多吃魚可能效果不錯。

研究透過驗血、體檢,加上填寫飲食內容問卷,計算出176名患者每月攝取非油炸魚類的總量。受測者被分成4種類型:每月吃不到1次、1個月吃1次、每週1~2次、每週超過2次,並且按照疼痛和關節腫脹嚴重度打「病況分數」。

排除種族、性別、身體質量指數(BMI)、抽菸、有無補充魚油等多項因素後,發現隨魚類攝取量增加,4組病人的平均病況分數都下降。

主要作者、美國波士頓布萊根婦女醫院醫師帖黛絲姬(Sara K. Tedeschi)強調,這是一項觀察性研究,還無法就此證明因果關係。不過,臨床上確實看到關節疼痛和腫脹減輕,從吃魚最多到最少的組別都不例外。她表示,吃魚效果約相當於類風濕性關節炎標準用藥甲氨蝶呤片(methotrexate)的三分之一。

更多精采內容,請見康健八月號 《吃對全營養》

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 魚油、關節疼痛、類風濕性關節炎、魚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy