一確診就面對,戰勝癌症不是夢

一確診就面對,戰勝癌症不是夢
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位中年女性發現第4期肺癌,她害怕接受西醫治療,選擇偏方,3、4個月後腫瘤四處轉移,不得不再次回到醫院,虛弱到需要坐輪椅。

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠感慨,不少癌症病人不願意一開始就接受西醫常規治療,希望先試偏方或某某療法幾個月,萬一沒效再接受西醫治療,但僅僅幾個月之差,腫瘤卻已變大甚至擴散,病情急轉直下。

他指出,如果這位病人在剛診斷出來、體力還好時就接受藥物治療,藥物的副作用沒那麼明顯,藥物的選擇也比較多,應該可以維持一段有品質的生活;但幾個月之差,她體力明顯衰退,醫生會擔心藥物副作用,用藥的選擇就少了。

他說,如果是早期癌、可以開刀,那麼術後有可能完全治癒,如果錯失開刀時機,放療、化療等治療都只能控制,不能治癒。

把握治療黃金期,等於增加存活的機會。以肺癌為例,第1期肺癌手術後5年存活率達70~80%,但第2期存活率就驟降到約30%。

癌症治療是在跟時間賽跑

新北市立聯合醫院副院長、一般外科主治醫師夏振源說,每個人腫瘤體積變雙倍的速度(doubling time)不同,以肝癌為例,從1個月到20個月都有可能。即使是同一期癌症,每個病人的腫瘤細胞特性不同,有人惡化的速度就是比較快。「一診斷出來,就應該積極面對、治療。」

中山醫學大學附設醫院副院長、胸腔外科主治醫師陳志毅比喻,癌症治療是在跟時間賽跑,「治療黃金期過了,病情從可逆變成不可逆,很可惜。」

當腫瘤增大,即使還能開刀,但切除的範圍比較大,比如肺腫瘤1公分時只需局部切除肺葉,損失2%的肺功能;但腫瘤長到1.5公分,就得切除單側肺葉,損失20%的肺功能,影響往後生活。「所以早期開刀除了 預後 較好,還可保留更多有用的組織,而且可以避免術後的化療及放療。」

偏方無人把關,病患變白老鼠

台北榮民總醫院放射腫瘤科主治醫師吳元宏說,西醫的藥物治療需經3期臨床試驗,以確保藥物的療效並控制副作用。

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 常規治療、癌症治療、藥物治療、偏方、化療、臨床試驗、西醫、開刀

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy