陪伴癌末父親,化無常為日常的旅程

陪伴癌末父親,化無常為日常的旅程
  • 作者 : 李奕昀整理
  • 圖片來源 : 插畫●奚淞

人世間的聚合都有別離時刻,面對至親罹病步步走向衰亡的過程,身為子女,要如何平靜、坦然地陪伴家人走完最後一哩路?

充滿人文關懷的作家林保寶用照片與日記,寫下陪伴癌末父親的安寧照護,以及一家人接受劇變的坦然、化無常為日常的人生態度,誠實面對自身的膽怯與不安,從中見證死亡如水般清澈的本質,即是發自內心最深處的慈悲與智慧。

* * *

回頭一看,從爸爸發現肺腺癌到過世的日子,心中充滿了感謝,能陪伴爸爸安然走過人生最後的日子,感到生死了無遺憾,一切全成了祝福。因為爸爸的平靜與從容,死亡當頭,也就沒那麼可怕了,在面臨劇變時,我們也彷彿可以如常生活。從醫師宣布爸爸罹患肺腺癌那天,我開始寫起日記,如實記下爸爸所剩不多日子裡的點點滴滴。

2015年10月30日│怎麼醫會好?

病床上爸爸問我:「醫生說我是什麼癌?」

「非小細胞肺腺癌,」我答。

搜尋網路上關於這種類型癌症的資訊。其實我並不陌生,幾年前,單國璽樞機主教就是罹患這種癌症,醫生對他說最多還有3個月到半年生命,因此他做了「生命告別之旅」。我幫他編寫了一本舉行殯葬彌撒時,要送給來參加朋友的同名書。書成,樞機還活得好好的。

肺部發現腫瘤,3天前,爸爸住進台北忠孝醫院詳加檢查。今天醫生宣布切片結果,真的是肺腺癌,需轉院治療。早上、午後還做了骨骼檢驗,有蔓延跡象。

「怎麼醫會好?」爸爸問。傍晚,只有我在一旁時,爸爸平靜地問,看不出他有很大的波動。媽媽去買晚餐,早一點的時候,她說:「一切都是命。」

「你會怕嗎?」我問爸爸。

爸爸回答:「不會。治不好,死而已。」

「你要怎麼辦葬禮?」我直接問爸爸。

他回答:「不麻煩人,簡單就好。」不要通知大家,不收錢,不要送罐頭。

「你要在竹山或台北?」我問爸爸。

「在台北,回竹山會跟人『搞搞纏(糾纏不清)』,」他說。

晚上,台北變冷,颳起風。爸爸、媽媽在忠孝醫院7樓的第3個夜晚。

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 父親、肺腺癌、照顧父母、親子關係、充滿祝福的告別、家人陪伴、安寧照護、林保寶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄