飲食覺醒第一步,你今天午餐吃什麼?

飲食覺醒第一步,你今天午餐吃什麼?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

天下雜誌群辦公室的午餐桌,幾乎就是上班族每日外食的縮影。

@限時免費!營養師幫你揪出飲食盲點>>

身為記者,每天中午我有個樂趣,經過公共區域4張小圓桌時,觀察同事們的午餐菜色,康健累積的訓練,讓我掃瞄一下他們的便當盒或餐碗,就可在心裡演出小劇場:

「那桌是對街燒臘店買的,飯太多太油!」

「這群女生吃的是樓下的潛艇堡,生菜種類多、蛋白質夠,不錯。」

「這部門吃麻辣燙配珍奶,熱量至少1000卡……唉唷,這香味未免太邪惡,等等去買加熱滷味?」

為了快速方便美味,夠不夠營養成為無關輕重的小事。然而,貪享口慾的副作用,或快或慢都會影響你的身心。比方, 手搖杯裡的10顆方糖 ,操控你的血糖像坐雲霄飛車急速飆高亢奮,接著午後急降疲倦飢餓發抖;經年累月的豬腳炸雞飯,付出的是肥胖、三高、失眠、焦慮的代價。

追根究柢,是我們整個社會沒把營養當成全民大事。副主編林慧淳、資深撰述王暄茹深耕食物營養線多年,慨嘆日本在戰後、韓國在1990年代、美國在2010年,由政府明訂營養法令,要求從學校到社區,落實飲食教育與健康餐飲環境。反觀台灣,國民營養法草案卻因跨部會各有盤算, 躺在檔案櫃35年出不了行政院 。沒把飲食教育當回事,造就出男女老少可在3秒鐘搜出排隊餐廳打卡,卻不知早餐米漿配飯糰只吃進澱粉,更別提「每日飲食指南」講究均衡飲食的重要性。

You are what you eat.人如其食。 《康健》19週年 不瘋美食,回歸最基本的事。

外食大調查,營養師團隊把水餃皮餡分開、炸雞腿用餐巾紙吸掉油分計算蛋白質熱量,發現 12大常見外食營養成分東缺西漏 ,有的甚至只有油和澱粉。台灣成年人九成缺鈣、八成缺鋅,許多人每日維生素E吃不到七成, 8大營養素普遍缺乏

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 外食、食育、飲食習慣、營養均衡、飲食覺醒、新營養運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄