關於吃飯怎麼教孩子?從學會「品嚐」開始

關於吃飯怎麼教孩子?從學會「品嚐」開始
  • 作者 : 芒果社企營養中心 林雅恩營養師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為了教導孩子珍惜食物、做到零剩食,有團隊突發奇想,讓孩子體驗設計好的取餐橋段,親身經歷模擬街友們從垃圾桶拿便當吃的困境。如此震撼教育,一定多多少少在孩子心中留下深刻印象,但面對根深蒂固的挑食、偏食問題,身為大人的我們,還能做什麼去引導孩子呢?

言教不如身教,從學習「品嚐」開始

不少人以為「吃」是天性,餓了就吃是本能,哪還需要教呢?其實,「吃」這件事,也是從觀摩學習而來的。家庭生長環境有著怎樣的食物、全家人吃飯的習慣如何、以及這些食物出現時的氣氛,都會影響到一生後來的食物選擇。

前陣子一位新手媽媽向我抱怨,她9個月大的孩子對於「吃」這件事好像沒太大興趣,餵個餐要花上個把小時,才能吃完一小包米糊副食品,喝奶也是有一口沒一口的,蔬菜泥就更不用說了,常常餵了不是直接吐出來就是含在嘴裡吞不下。後來找了機會實地觀察他母子倆,果然和我所預測的一樣,新手媽媽常忽略「吃」這件事,是要教的。

別以為把食物放進孩子嘴裡就是餵,要記得用自己的嘴示範「咬」和「吞」的動作,才是教怎麼好好吃飯的開始。 等孩子再大一些,更可以加入「看」和「聞」的動作,讓孩子從小就習慣「品嚐」這件事。爸爸媽媽不做這些動作,孩子就不知道要學,也就可能忽略食物各種不同層次的味道,以為只有甜的、炸的才好吃。
在學校裡,問孩子們剩食很浪費怎麼辦?有些孩子突發奇想說道:「我不吃,應該也有別人會吃,那送給他們吃,就不會浪費了!」聽起來雖然也符合邏輯,但再繼續問下去:「為什麼自己不想吃?同樣的菜也有其他同學覺得很好吃、味道很棒、吃得很高興都沒有剩啊!」多半他們除了抱怨自己喜歡的口味不同,也說不出其他的原因,甚至也無法說出自己為什麼喜歡某些食物或某些口味,這正是我們缺乏味覺訓練的結果,沒有這樣的品嚐習慣,孩子們便無法體會「好吃」這件事,其實得來不易。

教育需要換位思考

除了品嚐教育,台灣人在教孩子吃飯的這件事上面,還常常忽略了生命教育。

文章出處: Web only 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物、換位思考、品嚐、吃飯、食材

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy