解決食安問題:從自家教育開始做起

解決食安問題:從自家教育開始做起
  • 作者 : 芒果社企營養中心 營養師及編輯群
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「讓孩子去種菜就是食農教育?」「食農教育是單純的營養教育?」「學校的家政課是否就是食農教育課?」拜台灣近年來層出不窮的食安問題,食農教育的議題也開始在各地崛起,但若分析現今多數的「食農教育」範例,不難發現比重上仍是以深入在地農家、近身體驗農事、漁事,進而認識當地食材、共食共作等方式來作為課程內容,希望藉此培養出參與者尊重土地與自然的態度與能力。

什麼是適合我們的「食育」教育

實際上,影響民眾選擇食物的因素太多,光是提升知識和體驗,其實並無法有效地改變人們的飲食行為。長期忙碌的生活、三餐不規律、營養偏頗所造成的肥胖、三高(高血壓、高血糖、高血脂)等代謝問題,皆是大家長期屈就於美味、方便及便宜累積下來所致。是故食農教育該如何從「珍惜食物」的學習目的,開始進程到落實行為改變的「均衡飲食」,才是符合目前民眾最需要的食育方案。

好的「食育」該從親子互動開始

其實理想的食育是從家庭做起,透過家庭中良好的親子互動,帶領學齡前的幼兒、以及學齡中的兒童,培養正確的飲食知識,選擇食物的能力,及健康飲食生活的習慣。

面對孩子不當的飲食行為,不少媽媽的第一個念頭通常是:「是不是我廚藝不佳,所以小孩不愛吃?」其實真正應該改變的不是食物,而是孩子的腦袋。只有孩子打心底認同,吃飯是為了自己的成長及健康,才會選擇對自己健康有益的食物來吃,也才會遵行營養均衡、適時適量的原則。費盡心思改變食物的氣味、面貌,把食物藏起來,都是治標不治本的方法。

「那我該如何開始第一步呢?」其實孩子很喜歡模仿大人做一些事情,妳有沒有發現,當我們餵孩子吃飯時,孩子也喜歡餵玩偶吃飯。孩子看我們在準備食物切切洗洗,也會開始模仿切切洗洗。透過互動的方式,讓孩子有興趣靠近食物、認識到五顏六色蔬果底下藏著的不同營養,是能夠幫助他們長高長大的,才開始逐步介紹「均衡飲食」的概念。

從自家打造好玩的「食育」情境

所以家長想帶領孩子接觸飲食教育的活動,其實並不一定要從參觀稻田,或種菜種摘水果開始。自己設計一個兼具選擇食物、均衡飲食的活動,自己家就可以是孩子專屬的「食育小教室」。像是安排孩子一起到超市採買晚餐的食材、親子共同在自家廚房完成的一道道料理,都能增加孩子的成就感與分享樂趣。

文章出處: Web only 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子互動、食育、均衡飲食、營養教育

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄