愛美又外食:這些營養素別漏掉

愛美又外食:這些營養素別漏掉
  • 作者 : 芒果社企營養中心 林雅恩營養師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

是不是常常羨慕電視媒體上的名人、藝人,好像數十年如一日,完全看不出歲月的痕跡?除了天生基因的優勢之外,美麗的關鍵其實也取決於後天「是否維持健康營養的飲食」和「保持愉快的保養心情」。根據美國克理夫蘭臨床醫學中心 (Clevelend Clinic) 指出,只要平時有均衡的飲食、喝足夠的水分、和適當的清潔,皮膚約每27天就會自然新生。但是現代人生活緊張,再加上三餐外食隨便吃、一不小心就營養不均衡,就需要多注意個飲食方式,來幫助維持美麗的外貌和窈窕的身材。

愛美外食第一步:用彩色豐沛的抗氧化營養素來翻轉膚質,美肌立刻升級

保持年輕的秘密就在於營養均衡。尤其是 抗氧化系列的維生素A、維生素C、維生素E,是對抗紫外線、髒空氣、保持肌膚彈性的好幫手 。所以要記得多吃各種不同顏色的蔬菜水果,像是紅色的小番茄、甜彩椒、西瓜,橙黃色的紅蘿蔔、芒果、柳丁、橘子,綠色的各式蔬菜、小黃瓜、花椰菜、奇異果,紫藍色的紅鳳菜、紫甘藍、藍莓、茄子,白色的洋蔥、白蘿蔔、各式菇類等,都是很好的外食搭配選擇,自助餐也很常出現的菜色。根據國民營養調查發現,全台有超過7成的人都未達「每日五蔬果」的飲食建議,可見大家其實常忽略找蔬菜水果吃的這件事,從今天起就好好認真面對、仔細想想,等一下外食要找什麼蔬果來吃了美肌吧!

愛美外食第二步:酸溜溜的順口滋味,少鹽低卡開胃補水防皺全搞定

維持好身材不外乎少吃幾口油膩食物,但是不少人常跟營養師抱怨低熱量的食物怎麼乾巴巴又沒味道,健康的食物難道就一定得這樣難入口下嚥嗎?其實只要選對聰明食材、挑對烹調技巧、搭配自然風味,熱量控制的飲食也可以做得很美味!厭倦自助餐老是炒得油落落又鹹肚肚的,不妨試著自己準備沙拉輕食當午餐,像是前一陣子流行的玻璃罐沙拉,就是一個不錯的方式。一層層堆疊上去,底部可以是根莖類輕烤過的地瓜片、南瓜片或洋蔥、小黃瓜、蘋果,中間層可以放一些耐壓的蔬菜及豆類,像是花椰菜、小番茄、毛豆、豌豆、玉米、煮熟的紅豆等,也可以放一些蛋白質食物,像是雞肉塊、牛肉塊、蝦子、水煮蛋、起司塊等,但要注意的是,如果有放這些肉質食材就更要注意維持冷藏保鮮。最上層則可以放入軟嫩的沙拉葉菜、撒上堅果或果乾。至於沙拉醬汁,有些人喜歡放在最底層,但營養師個人的經驗是,自己調好沙拉醬以後先分開另外裝,要吃之前再加進去沙拉罐裡,更能調和各種食材不同層次的原始風味。至於要怎麼製作好吃又健康的沙拉醬汁,其實最重要的基底就是油和醋,選一、兩瓶好的橄欖油做變化,再找到合自己口味的醋,加上檸檬、胡椒、天然香料(像是茴香、丁香、薑黃粉等)、以及各式香草(芫荽、九層塔、巴西里葉、奧瑞岡葉、薄荷)做調味,口味百變就看你想怎麼混搭。如果喜歡厚一點口感的沙拉醬汁,也可以用優酪來當基底,配上柑橘類或偏酸的水果做調味,不失為炎熱夏日中開胃的好選擇。

文章出處: Web only 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 膚質、代謝、抗氧化、營養素、外食族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy