學生族「腦袋靈活不打結」 五種大補帖這樣吃

學生族「腦袋靈活不打結」 五種大補帖這樣吃
  • 作者 : 芒果社企營養中心 林曼婷營養師 著作/林雅恩營養師 編審
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「報告再15分鐘就要開始了,但突然感覺好累,甚至記不起專有名詞?!」

「下禮拜就要大考了,這麼短的時間哪能背完書呢?」

天氣漸熱、又正值考季,相信很多人和正在讀碩士班的挑食營養師一樣,每天都被多重報告、考試壓得喘不過氣,常常在心中吶喊:我需要神奇的力量讓我「念書不費力,考試好記憶」!

趕快來看看這些飲食技巧,用營養食物增強記憶、專注力,也讓腦袋靈活運轉不打結。

讀書考試營養補方第一帖:什麼都要吃才是王道!

很多人在考試期間常常隨便吃麵包、喝飲料就當一餐了,但如果飲食中缺乏必須營養素,大腦沒有充足的能量大兵,為頭腦的加工廠運作,專注力容易大受影響。當然,也不能夠因此就肆無忌憚的吃,當腸胃在消化、代謝的同時,戰鬥力也都會轉移至腸胃,過多的熱量反而會讓大腦在飽餐一頓後昏昏沉沉,缺乏專注力。

讀書考試營養補方第二帖::絕對別看輕早餐的重要!

起床太晚、上課遲到、乾脆不吃早餐,小心重傷大腦活力!研究發現吃早餐可以改善短期記憶和專注力,也發現吃早餐的人學業表現相對於不吃早餐的人好。早起的鳥兒有蟲吃,所以請早睡早起,好好地享用每天的第一頓活力早餐吧!

讀書考試營養補方第三帖:選對食物讓腦袋更機靈!

全穀食物(糙米、各式雜糧、全麥製品等):這些食物含更豐富的膳食纖維、維生素E、維生素B群、鎂等,能幫助身體維護神經系統穩定、增加能量代謝,也可以減少疲倦、或避免因為血糖不穩定引起的精神不集中狀況。因此在準備考試期間應該多多替換精緻食品,多食用全穀類食物。

深海魚(鮭魚、鯖魚等):富含omega-3脂肪酸,具調節發炎反應的特性,南卡大學的Ann Kulze醫師表示omega-3脂肪酸對於腦健康很重要,其攝取量和失智症、中風風險、及記憶力等都似乎有關連性。

文章出處: Web only 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、水份、學生族、營養、早餐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄