壓力大就想吃?「情緒性進食」害的

壓力大就想吃?「情緒性進食」害的
  • 作者 : 芒果社企營養中心 林雅恩營養師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大部份的人認為,「貪吃」都是因為自己沒有辦法控制、腦波太弱,然而心理學家們卻發現,長期飲食障礙的個案,通常都不是自我控制的問題,這也告訴我們,自律的意志和飲食控制沒有絕對的關係。那到底是什麼原因讓我們吃吃吃不停呢?心理行為專家說,這種狀況可以歸類為「情緒性進食」(emotional eating)。

1. 不自覺、無意識進食

吃不停,非常有可能就是單純的不知道自己在吃什麼,也不知道為何而吃。心理諮商師稱之為「無意識的進食」(unconsious eating)。最常見的狀況就是,明明已經吃完了平時的份量,但是還是繼續慢慢吃掉剩下的、本來就沒打算吃、或是不想吃的食物。這最常發生在電視機前的零食,或是和親友邊吃飯邊聊天的餐點上,不知不覺的就一直把食物放到嘴裡,只是因為這些食物剛好就在你面前。

解決方法:了解自己的身體,用心傾聽身體發出的訊號,找回原本對「飽足」的那些感覺。 與天俱來的求身本能,讓我們的大腦對痛覺等負面的感覺,不但較敏銳且記憶也比較深刻,所以如果你忽略身體發出的飢餓訊號,久而久之大腦自然會釋放出需要被補償的心態,反而對飽足的感覺也漸漸不敏銳。所以找回這些調控食慾的感覺吧~用近年來慢食主義常常提到的覺知飲食(mindful eating),珍惜當下的每一口,漸漸地你會發現,自己更能享受食物、更樂於嘗試不同的味道,也不再瞎吃一通了。

2. 吃東西是唯一的快樂來源

我常常在諮詢的時候問,如果生活中沒有了大吃特吃享受美食的時光,會變成怎樣?大部份的人都會說,那人生好像就沒有什麼意義了啊,辛苦工作了一整天,如果可以來個巧克力冰淇淋或是幾塊馬卡龍甜點,那是多療癒的事啊!的確,根據一些食物成癮的實驗性研究發現,吃下高糖高油脂的食物後,會刺激腦內產生類似嗎啡的效應,讓人感到舒暢、愉悅,但是這種狀況只是短暫性的,而且一時的快樂可能會混亂原本自主性腦內啡(endorphin)的調節,久而久之就變成需要依賴這些高油高糖的食物才有快樂的感覺,也就是所謂的 食物成癮(food addiction) 。研究發現,無論是要減肥的人、或是有飲食障礙的人,都有食物成癮的問題。

文章出處: Web only 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養、壓力、飲食、無意識進食、情緒性

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄