補充鈣鐵碘鎂8大營養素全到位

補充鈣鐵碘鎂8大營養素全到位
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣人嗜吃美食。

美食的神妙在於色、香、味俱全,入口後在味蕾迅速綻放,不但直接滿足感官享受,更能穩定情緒、滋養心靈。

受惠於地理位置與歷史淵源,在這片蕞爾小島,卻是各國飲食薈萃之處,有來自對岸的傳統中國菜系,也隨處可見歐美、日韓、東南亞餐廳,當然,台灣鄉土食物更深入民間,在街頭巷尾體現了庶民文化的純樸親切。

正因如此,台灣常自詡為「美食王國」,不但大魚大肉、豐盛佳餚愈來愈容易取得,價格實惠的餐飲小吃更俯拾皆是,就算再晚、再累、獨身一人,都能輕易尋得熱騰騰的吃食飽餐一頓。

吃好≠吃對

擁有方便且便宜的外食環境,何其有幸,又何其不幸?

「吃得好」不等於「吃得對」,儘管黑心食安事件頻傳,大眾對於外食風險較高已心裡有數,但僥倖心態使然,便宜、方便、好吃的誘因往往使人刻意忽略內心星火警訊。

因此,許多人對飲食不加節制、攝取食物種類歪斜偏頗,長久的飲食形態問題,致使三高(高血壓、高血脂、高血糖)愈來愈普及,慢性疾病甚至成了「國民病」。

從歷年的國民營養調查數據就可看出端倪,台灣營養基金會理事長、台灣大學生化科技學系教授黃青真指出,國人身體質量指數(BMI)平均值超過24,也就是說,一半以上的人有過重或肥胖問題,更且全民飯前血糖平均值超過100mg/dL,表示半數以上的人已邁入糖尿病前期,是代謝症候群高風險群。

「飲食熱量失衡造成體脂肪堆積,致使身體代謝異常,其實可以及早避免,」她強調,衛福部公布的國人十大死因當中,至少有5個以上透過改變飲食就可降低風險。

而健保給付藥品申報金額前10名藥物當中,也有半數是用來治療代謝症候群疾病,因此,如果每個人都能夠早一步關心每天吃下肚的食物,就能保護自己免於病痛纏身。

微量營養素吃不夠 疲倦、焦慮、睡眠障礙纏身

文章出處: Web only 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 代謝症候群、營養攝取、營養素、飲食建議、新營養運動、飲食覺醒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy