男女減重吃錯大NG  營養師分享心法

男女減重吃錯大NG  營養師分享心法
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 吳曉亞

專長減重的台安醫院營養師劉怡里,上遍各大節目和報章雜誌,幫助超過2000人找回健康和勻稱體態,其中不乏明星和大老闆,最近她也在臉書開直播教民眾怎麼聰明減重。她分享,減重沒有特效藥,不外乎控制飲食和運動,但兩者怎麼搭配就成了關鍵,方法錯誤可能會讓體重停滯或越減越重。

(營養師劉怡里分享如何透過飲食搭配運動,正確達到減重效果。圖片來源:劉怡里)

「男生減重和女生不太一樣,」劉怡里一語道破。男生初期通常靠著意志力大量運動,但飲食不太忌口,結果消耗的熱量遠不及攝取的大卡;女生則是吃很少,挨餓還導致脾氣差,有時週末吃頓好料犒賞自己,平日的努力又前功盡棄。

男性減重NG:大量運動,飲食不忌口

一對夫妻上門求診,40多歲的先生亮出健檢報告,幾乎都是紅字,有三高問題,BMI約28~29,體脂肪26%,已達過重、輕度肥胖。雖然自覺該減重,但他納悶地說,明明有在運動了,連晚餐都沒吃,工作因為太忙碌也吃很少,只有假日吃比較好,怎麼還是瘦不下來?

仔細詢問他吃了什麼,原來早餐又是漢堡、又是蘿蔔糕加蛋,再來杯豆漿;中午雖然外帶雞腿或排骨便當,但太太在旁吐槽,「還不是油炸排骨!」倒是晚上就挨餓,拚命運動,頂多「偷吃」水果;就這樣折騰了半年,只減了1公斤左右,陷入停滯,三高問題依舊纏著他。

(劉怡里認為,早餐也不能吃得太油、太豐盛。圖片來源:shutterstock)

錯誤1:早餐吃「兩個皇帝」?也太多了吧!

不少人有個觀念,早餐要吃得跟皇帝一樣,「但是吃了兩個皇帝也太多了吧!」台安醫院營養師劉怡里說,這位減重者認為,早餐要吃得很好、很飽,就算油也沒關係,因為晚上已經沒吃什麼了,很痛苦。

然而, 人體一天總熱量主要來自碳水化合物、油脂和蛋白質,比例分別約55%、30%和15% ,這位減重者的油脂顯然已經超過建議的30%,因此儘管總熱量沒有「爆表」,體脂肪依舊過高。

(男生減重大多選擇大量運動,飲食卻不忌口。圖片來源:康健雜誌)

錯誤2:運動害我容易餓?是選錯食物了!

文章出處: Web only 2017-07-31 00:00:00.0

關鍵字: 減重、運動、飲食、劉怡里、黃金組合

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄