國民營養法躺暗櫃35年 全民健康無人顧

國民營養法躺暗櫃35年 全民健康無人顧
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣早在1982年即草擬《國民營養法草案》,但法案卻躺在暗櫃35年,至今尚未通過。35年光陰飛逝,忽略營養教育、國家營養調查預算無以為繼,人們總是躺上了病榻才開始想要改變飲食。唯有立法,才是改變國人飲食偏差、營養不良的釜底抽薪之計。

身為美食王國的一員,為什麼會營養不良?

國人從老到小,個個精於上網搜尋美食餐點,卻不會分辨6大類食物、不知道有「每日飲食指南」;即使了解健康飲食,在外食當道的環境下,想買健康營養的餐點卻困難之至。

問題的根源,在於台灣缺少一部營養法。

命運多舛,國民營養法躺暗櫃35年

日本在二戰後即訂定《營養改善法》,韓國在1990年代頒布《國民健康增進法》,英國有《健康白皮書(The Public Health White Paper)》、2010年美國提出《健康人計劃(Healthy People)》,把全民營養當成國家大事,台灣呢?

1982年,當時的衛生署即草擬《國民營養法草案》,卻卡在跨部會責任整合喬不攏,各部會只擔心增加自身業務,不顧全民飲食健康;加上缺乏預算來源,草案遲遲出不了行政院。

2010年,衛生署食品衛生處整併至食品藥物管理局,營養業務幾乎中斷,「食藥局沒有人管營養,營養業務幾乎消失,」台灣營養基金會理事長黃青真回憶。

初擬草案至今35年,嗷嗷待哺的幼兒足已成人,可以養兒育女、成為家庭支柱,但卻錯失與健康息息相關的營養大計:飲食教育從學校到社區無一完備(教育部)、營養調查經費曾無以為繼(衛福部)、健康餐飲環境斷鏈(經濟部)、衛生與農業政策脫鉤(農委會),現況慘不忍睹。

有課程未教學,飲食營養教育不落實

7月15日,在國人營養基準修訂草案的公聽會上,一名就讀台灣大學的研究生舉手發言,「我讀過很多書,但今天討論的內容,我們朋友間不會談論,我也不知道台灣有每日飲食指南,直到我交了念營養系的女友後,才聽說這些東西......。」

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 國民營養法、飲食覺醒、國家營養調查、營養教育、新營養運動、食育、全民健康

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy