出現這10種皮膚病,你該減肥了!

出現這10種皮膚病,你該減肥了!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健網站編輯

頸部長出一粒粒小肉芽、臀部出現一條條白色紋路、小腿浮出的靜脈曲張……, 這些問題全都是肥胖惹的禍。快檢查看看,你是不是也該減重了?

治療方法

黑色棘皮症
通常使用A酸、水楊酸、尿素類等軟化角質的藥物,目的是讓皮膚變薄。但台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳強調,若肥胖問題不解決,治療效果有限。

瘜肉
可剪去或用雷射、電燒去除。台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,肥胖問題沒改善下,仍會持續增生新瘜肉,建議減重後再進行治療。

青春痘
常用藥物包括過氧化苯、A酸、水楊酸、杜鵑花酸等外用藥,或合併口服抗生素,醫師會依青春痘類型及個人狀況調整。

乾癬
目前以類固醇、維生素D衍生物為主要外用藥,大面積則以紫外光照射,調節免疫功能。口服藥則包含A酸及免疫抑制劑,另外還有新一代的生物製劑等。

治療方法

對磨疹
通常以外用類固醇治療,若效果不佳,會改用非類固醇的消炎藥。

治療方法

肥胖紋
在發紅階段可利用A酸或以血管雷射、脈衝光阻止皮膚繼續發炎;變成白色紋路後,通常不建議治療。

股癬
保持乾燥透氣,並以抗黴菌及消炎藥膏治療,嚴重的患者可能需合併口服抗生素或抗黴菌藥物。

靜脈曲張
傳統以施打血管硬化劑、雷射治療或將循環不良的血管抽掉。過去的雷射方式是從外面表面皮膚打,若是比較大的血管,現在可利用導管進入血管內治療。蔡呈芳建議,患者平時可穿著彈性襪,避免靜脈曲張持續惡化。

鬱血性濕疹
須以類固醇或雷射治療。蔡呈芳解釋,類固醇很有效,但會讓傷口不易癒合、皮膚變脆弱、血管急速收縮,導致部份血管循環變得更差,不建議長期使用。硬化性脂肪炎則需要口服能幫助纖維組織溶解或改善循環的藥物。

腳底硬繭、雞眼
通常以水楊酸類軟化劑改善厚繭症狀,雞眼則需以電燒、或藥物治療。
平時可利用溫水浸泡雙腳,軟化腳底的老化角質,然後使用浮石或磨砂膏磨除表面厚皮,但建議直接找皮膚科醫師處理,避免自行剪除,以免造成傷口甚至感染。

量身訂做你的代謝減肥法

★專題報導│吃巧,教你聰明吃

文章出處: Web only 2017-07-31 00:00:00.0

關鍵字: 乾癬、肥胖紋、皮膚病、雞眼、青春痘、肥胖、股癬

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄