頭暈、頭痛、耳鳴.....4種食物讓大腦過敏

頭暈、頭痛、耳鳴.....4種食物讓大腦過敏
  • 作者 : 賴仁淙
  • 圖片來源 : shutterstock

不同的飲食,對影響大腦過敏的作用機制不同。

味精

味精的學名叫麩胺酸鈉,也是雞精、蘑菇精的主要成分,而且很多天然食物裡也會少量存在。人體裡神經可以釋放出麩胺酸鹽做為神經間傳遞資訊的傳導物質,在舌頭上麩胺酸鈉可以刺激舌神經增加飯菜的鮮味,可是到了胃裡可能會騷擾到神經的正常工作,因為神經分不清這些麩胺酸鈉到底是吃進來的,還是夥伴給他的信號。

而這個信號也會經由腸道和大腦之間的專線,傳遞到大腦中,大腦也開始因為這個資訊做出一定的調整,其中部分人群就可能引起大腦的過敏。所以有些病例是在食用中餐後出現頭痛、暈眩,應該和味精有一定的關係。

咖啡因

咖啡因也是引起過敏的大腦重要的原因。

如果每週一到週五,上班時每天喝七杯咖啡;週六不上班,喝一杯咖啡,這時因為咖啡濃度降低,就會反射性地引起血管擴張,造成頭痛。所以有些人聽從醫生的建議,為了預防偏頭痛的發作,馬上把咖啡戒掉,結果立即引來頭痛發作,這時患者就會想,醫生說得不對,戒掉咖啡一樣發病。

其實正確的做法應該逐漸減量,每次減量的劑量維持幾天,這樣才能平穩地戒掉。真的戒不了咖啡,那麼最好每天都喝而且定時定量,每天早上一杯,但是不要超量。

巧克力

頭痛者請遠離3C食物:所謂3C食物,指的就是乳酪(cheese)、巧克力(chocolate)和柑橘類食物(citrous fruit)。因為它們都含有一種名為酪胺酸的物質,它會造成血管痙攣,由此而導致頭痛的產生。如果你有偏頭痛最好遠離這些食物。

果糖

果糖不耐受症會影響到我們的情緒,糖分可以促進很多營養物質從腸道裡面進入血液,比如果糖和色胺酸就是一對難兄難弟,如果果糖沒法被正常吸收,腸道中的果糖濃度太高,色胺酸的吸收也會受到影響。

文章出處: 平安文化有限公司 2017-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、食物、大腦、大腦、過敏、食物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy