慢性耳鳴有3種,更年期、睡眠呼吸中止症、焦慮症

慢性耳鳴有3種,更年期、睡眠呼吸中止症、焦慮症
  • 作者 : 賴仁淙
  • 圖片來源 : shutterstock

二○一四年耳鳴觀念進入四點零時期,我開始提倡耳鳴的文藝復興。強調更年期、睡眠呼吸中止症以及焦慮症(情緒障礙)是難治性慢性耳鳴之三大區塊。

更年期耳鳴

停經是一種生命現象,是一個在進化中被忽略的狀態,在人類漫長的歷史中,停經成為一種普遍現象則是近七十年左右的事,是現代人類壽命逐漸延長的產物。隨著卵巢功能降低,更年期婦女身體將發生一系列生理和心理的改變,百分之五十到七十的更年期婦女會出現涉及多個系統的多種停經相關症狀。

這是指由於女性荷爾蒙濃度波動或下降所致的迷走神經功能紊亂和心理神經症狀,主要表現為熱潮紅、出汗、易怒或憂鬱、胸悶、心悸、睡眠週期的改變(易醒)、注意力不集中、肌肉關節疼痛和血壓波動等一百多種症狀,耳鳴也是更年期症候群的表現之一。

有些人有出汗、熱潮紅,有些人沒有,僅僅睡不好、情緒焦躁、耳鳴、喉嚨有異物感,做了很多檢查,都沒有大的問題,吃了鎮靜劑,還是睡不好。即使睡著了,也感覺睡得不踏實、夢境連連,醒來後心情、情緒自然不好。

我嘗試著給予這些患者女性荷爾蒙治療,睡眠改善效果非常好,而且有些患者的耳鳴、暈眩幾乎和睡眠同時好轉,一併消失了。

但是,不是所有的更年期女生都有耳鳴,於是我和團隊做了一些觀察和研究發現,年輕時曾經有過頭痛的女生,更年期出現耳鳴的機會高很多;而年輕時沒有頭痛的更年期女生,雖然睡眠也不好,但是耳鳴出現得不多。

所以,過敏的大腦是耳鳴發生的重要基礎,這些女生在年輕時可能出現頭痛、暈車,年齡大一些,就會出現暈眩、耳鳴。

可能是主管頭痛的三叉神經腦區,年輕時受了太多刺激,逐漸形成疤痕,曾經受傷的地方成為最堅強的地方,不會再有反應,也就不會發病了;而平衡系統和聽覺系統做為大腦的耗能大戶,可能會逐漸出現症狀。

睡眠呼吸中止症耳鳴

文章出處: 平安文化有限公司 2017-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、焦慮症、慢性耳鳴、睡眠呼吸中止症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄