補血聖品紅鳳菜有肝毒性?傳言是真是假?

補血聖品紅鳳菜有肝毒性?傳言是真是假?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 農業兒童網

網路最近有這麼一段傳言:「中科院植物研究所博士劉夙在微博上稱,紅鳳菜含有吡咯裡西啶生物鹼。具有肝毒性,建議大家不要食用這種野菜。……它還有致癌、致畸性,並可導致原發性肺高壓……。」紅鳳菜是餐桌常見的家常菜,也被認為有補血功效,看見這樣的傳聞,不免讓人擔心:真的不能吃嗎?

(人體可以代謝生物鹼,飲食也要多元化。圖片來源:陳德信)

紅鳳菜在分類學上是菊科、三七草屬,民間觀念認為,紫紅色的紅鳳菜有活血、止血、消腫、解毒的功效,被視為女人補血的聖品,台語又被稱為「紅菜」。 

根據《台灣藥用植物雜誌》介紹, 吡咯裡西啶類生物鹼(pyrrolizidine alkaloids,PAs)主要是植物用於對抗昆蟲而產生的一種生物鹼 ,可以視為植物的防衛機制,已知存在於超過6000種植物中(約3%的植物種類),特別是菊科、豆科和紫草科。

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,目前已知有超過660種吡咯裡西啶類生物鹼及其氮氧化物,有一半具有肝毒性。

也有研究證實,大量的「吡咯裡西啶類生物鹼」確實會造成肝臟毒性及肝硬化,主要機轉是這類生物鹼在肝臟的代謝過程會產生肝臟傷害,並導致肝臟靜脈阻塞及後續的肝臟充血、壞死、纖維化及肝硬化。

中國科學院學者曾經收集了來自5個不同地域、共8種菊科三七屬的植物,包含紅鳳菜(Gynura bicolor)和白鳳菜(Gynura divaricata),發現來自江蘇省的三七屬植物樣本,於高濃度(100 mg/mL)劑量下,對肝癌細胞株(HepG2 cells)具有輕微細胞毒性,研究結果已發表於2017年2月的國際期刊《Chemistry & Biodiversity》。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海表示,這是相當高的劑量,一般民眾日常飲食中,不可能攝取到如此高的劑量,因此無須過度擔心因吃紅鳳菜所造成的肝毒性。

紅鳳菜尚無致癌、致畸報告

文章出處: Web only 2017-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 吡咯裡西啶類生物鹼、飲食多樣化、肝毒性、補血、補鐵、紅鳳菜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄