低卡凍飲吃不對 熱量爆增25倍

低卡凍飲吃不對 熱量爆增25倍
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

夏天總是想來一碗冰涼的冰品,除了仙草凍和愛玉,台灣東北角必吃的路邊攤---石花菜凍,也是成為大家會選擇的冰品之一。大家普遍認為仙草、愛玉和石花凍都是低熱量食物,但一旦加入糖、奶、各種配料後,這些低卡凍飲會搖身一變,成為熱量爆表的甜品,吃太多可是會傷害身體的:

低卡凍飲大多會加入配料,讓熱量暴增

想吃甜又不想發胖,該怎麼做?

這些凍品本身沒什麼味道,所以常用糖水和其他佐料來搭配食用,但往往因為添加太多糖而變成「偽」低卡冰品,台北泰安醫院營養師李錦秋表示:「例如飲料店常賣的『翡翠檸檬』,1杯500cc就有近300大卡,一般吃仙草凍也會加很多配料,這些都會使熱量增加。」

李錦秋建議,想吃甜味,可以用蜂蜜或黑糖來替代糖漿和果糖,因為相較之下,蜂蜜和黑糖含有較多營養素,如黑糖擁有豐富的礦物質鉀和鈣,蜂蜜也含有多種維生素,或將這些低卡的凍品加入果汁中一起喝也是好選擇。

挑選原則

仙草、愛玉和石花菜是相當方便取得的低卡冰品,購買時,如果是天然愛玉的顏色為淡黃色,表面會有一絲一絲的纖維,如果是稀釋過的,顏色較清透;若添加凝結劑,觸感上會比較「硬」,會類似洋菜凍或市售的果凍。

另外李錦秋也表示,天然製作的愛玉和仙草,加熱後變得比較軟嫩。但添加凝結劑製作的愛玉和仙草,加熱後就會融化至液體狀。如果想買回家自行製作,范大春堂蔘藥行老闆范綱軒表示,新鮮的仙草乾貨摸起來蓬鬆、味道清香,如果受潮了會有霉味,摸起來有濕重感。

食用原則

漢光中醫診所院長林育琦指出,這些食物都偏寒,加上夏天都是以冰品的方式食用,因此不建議三餐都食用,也不要在一早起床就吃以免壓抑胃氣運行,睡前也不建議食用;「三餐飯後或是中午到下午這段時間都可以吃,因為人體陽氣最盛」范綱軒說。另外若手腳容易冰冷、腸胃不好、女性不易受孕、生理期都要少吃。

『回家煮晚餐,一年瘦下4.5公斤!』擁有好工具,回家煮方案推薦》訂康健一年+義廚寶經典紅深炒鍋=2,980元!

低卡甜品DIY

真的很想吃冰該怎麼辦?

文章出處: Web only 2017-07-28 00:00:00.0

關鍵字: 低卡、 仙草凍、石花菜凍、 愛玉凍

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy