西曬屋不用怕,6方法把熱氣帶走!

西曬屋不用怕,6方法把熱氣帶走!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

夏日不開冷氣好悶熱!室內每升高1℃,冷氣運轉所耗電費增加6%,尤其剛好房子是坐東朝西的「西曬屋」,肯定得花更多的電費才會涼快。不想住在熱氣衝天的「烤屋」裡,專家建議,從屋頂隔熱、室外遮陽、到屋內防曬,只要用對方法,西曬屋也可以很涼快,並且環保。

方法一:雙層玻璃夾百葉窗

外百葉窗、遮陽板等外遮陽裝置能把大部份的熱能隔絕在外,是效果最好的隔熱法。不過如果裝在窗外,施工不易且影響景觀,通常不被社區管委會允許。因此省電達人、台灣綠適居協會理事長邱繼哲,選擇從內部施工雙層隔熱窗,效果和外遮陽一樣好。

方法是,在原本的西曬窗內部,再裝一層玻璃,內外窗相隔10公分,中間放置百葉窗。利用熱空氣向上、冷空氣向下的原理,並以百葉窗控制遮光方向,調節排熱。日曬時打開外窗,兩窗間的熱空氣便從上方排出室外,屋裡便涼快;冬天相反,打開內窗讓被太陽曬熱的空氣排進屋裡,可暖和室內,「這種遮陽法可隔絕90%熱能,家裡冷氣的溫度不必調低就很涼快了,」邱繼哲自豪地說。

(邱繼哲利用陽台百葉窗做隔熱節能。)

方法二:加強西曬牆隔熱

由於台灣建築多以是混凝土結構,散熱緩慢,到了晚上,室內甚至比室外悶熱,因此阻止牆壁傳熱也是重點。

邱繼哲動手裁切木板,釘在原來的混凝土牆上形成木板牆,中間則填入隔熱材。有趣的是,他找來岩棉、泡沫玻璃、玻璃纖維球等三種材料,還刻意挖小洞露出隔熱材,使他的西曬牆成了最佳的展示空間。

試驗後他發現,三種材質對於居家隔熱效果都差不多,但岩棉很便宜,另外兩種材質擇昂貴許多。不過由於國內對於隔熱建材還不熱中,因此這些隔熱材都要找專門的建材貿易商才買得到。

方法三:屋頂隔熱

邱繼哲住在頂樓,因此屋頂隔熱分外重要。他鋪設回收輪胎和橡膠板製成的發泡隔熱材,像拼圖般一片片擱在地上,施工簡便、維修也容易。他以空調冷房負荷原理計算,對頂樓住戶來說,隔熱效果高達50%。

除了用隔熱板,也可運用天然植栽降溫。紐約市大力推廣屋頂綠化,宣稱可使都市降溫3℃,但綠屋頂較難維護,必須仰賴專人照料。

文章出處: Web only 2017-07-28 00:00:00.0

關鍵字: 防曬、 隔熱、房屋、清涼、冷氣、西曬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy