憂鬱症解方/讓智慧充滿在生活裡,讓憂鬱不再佔據你的生活

憂鬱症解方/讓智慧充滿在生活裡,讓憂鬱不再佔據你的生活
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「智慧」聽起來就『好有智慧』,什麼是智慧?還要充滿在生活裡面?

這幾天我到台灣的饒河夜市幫朋友賣小吃,心想可以順便做「社會觀察」。我負責裝滷肉飯,第一天我們浪費了好多飯,因為大型商業用電鍋,煮飯時加了醋所有鍋底的米的都結巴,多可惜啊!第二天我嘗試煮完,馬上把所有飯大大的翻了一遍,然後每二十分鐘再翻一遍,不但解決了鍋巴的問題,每一粒飯注入了空氣,剩下的飯到第二天都還很Q,這可以稱為「生活小智慧」。

從生活中學習智慧是最容易的,當然要更近一步的智慧要看書,網路雖然最快,卻未經過真實性的確認,大家都能隨便寫,還有人專程來騙人、製造噱頭以賺取流量。

現在我正在分享我的經驗,我是長達十多年憂鬱者的代表,不敢稱為專家,所以看我文章也需要時間驗證,分享我走出憂鬱的經驗,等於分享我的臨床經驗,這也是我累積智慧的方法,透過生活每一天的點滴學習累積成為智慧。

智慧需要分類,學習方法才會正確,例如:我學習美術,專攻雕塑,尤其我的偶像是羅丹,我在25歲那年到了法國巴黎羅丹美術館。又例如:我看電影學英文,所以我在十年間買了一千多片DVD,每部電影最多看不下一百多次,最少的也至少十次,到現在有網路電影,我閉著眼睛都聽得懂,現在我跟我的外國人老公溝通無礙,尤其吵架時我的英文最遛。

又例如:我設計玻璃家具,我就必須了解所有的玻璃常識跟知識,從上游製造平板玻璃到中游玻璃加工的方法再到下游的施工與完成,花了二十年,而玻璃加工設備能完成的工藝技術,現在是最接近我所要求的時機,因為我設計的傢俱太前衛。如果達文西的時代有設備跟技術能把他造飛機的想法實現,發明飛機的歷史就要改寫了。

文章出處: Web only 2017-07-30 00:00:00.0

關鍵字: 智慧、生活方式、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄