憂鬱症解方/做什麼事可以擺脫憂鬱找到自己?

憂鬱症解方/做什麼事可以擺脫憂鬱找到自己?
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

陰雨綿綿連續下雨,讓人感覺連人都發霉了,這時候是憂鬱者最明顯的低潮,做什麼事都沒勁,以前我會窩在沙發只有上廁所、喝水、吃零食才離開沙發,如果你有這種傾向時,要督促自己,強迫自己離開沙發,找理由強迫自己出門。

通常憂鬱者情緒在這時候特別不穩定,所以最好的轉換情緒方式就是不要與太親密的人、生命中重要的人、很好的朋友或一個很好的人交談,因為非常容易「出錯」,輕則搞得氣氛不融洽,重則連微信都被封鎖(我就被我妹封鎖了,只因為打字上的一點小誤會。不知道什麼時候才會再打開?), 

很多人不太能在字面上感受到情緒,很容易錯誤解讀,所以我建議重要的事情或是不能有情緒的事情還是要用說的,讓對方感受到正確的情緒,除非是一些需要訴諸文件留檔案的,或是交代事情的事。

「情緒」的事一定要聽到對方的聲音,接收到完全正確的情緒訊息,就算正常人也是相同的道理。只是憂鬱者必須更加特別注意,小心處理這塊情緒,才不會好朋友跑光光,家人視若無睹,最後只能再度回到憂鬱角落,自嘆自哀。

所以,「自己找樂子」是很重要的訓練,有些時候是需要自己一個人處理情緒,好的方法是「轉換法」,把注意力轉到讓自己開心的事,像是出門找「樂子」,每個人方法都不同:喝下午茶、看場電影、換個髮型、KTV盡情唱歌、打場籃球、買件新衣服、買雙新鞋、按摩腳底、做個SP、A練習打擊高爾夫球……,只要是能消耗大量體力、的,消化大量負面情緒的。而且是對的方法,有時別人的方法不一定對自己有用,要用自己的方法。

我現在最好的方法就是寫部落格,寫作,分享走出憂鬱的方法,為了寫作我必須尋找大量的佐證資料,沈浸在大量的知識裡對我是很有效的轉換方法,有情緒時反而是我靈感的來源,我會設計出獨特的玻璃家具創意,所以有情緒不見得都是壞事,當轉換成「正面情緒」反而是股「正面動力」。

文章出處: Web only 2017-07-29 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、紓壓方法、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy