日本「U養生」 五大開胃消暑食材

日本「U養生」 五大開胃消暑食材
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

鰻魚飯是大和民族夏天必吃的元氣料理,從江戶時代(19世紀初)為了促銷鰻魚,因此想出土用丑日(7月20日至8月6日間,今年是7月 25日及8月6日)吃鰻魚補身的點子,延續至今每逢七月底,日本街頭到處可見鰻魚店門口大排長龍、店員揮汗拚命搖扇烤鰻魚的有趣場景。

(圖片來源:劉國泰)

土用丑日不只吃鰻魚補體力,習俗上還會吃 日文字首發音為U(發烏音)的食物如Unagi(鰻魚)、Ume(梅)、Uri(瓜類)、Ushi(牛肉)等恢復元氣,對抗炎夏酷熱。

用梅子、鰻魚打敗炎夏暑氣的「U養生」,其實來自中國五行及節氣保養。土用是指季節交替期(春、立夏、立秋、立冬)前18天,通常會遇到氣候偏冷或酷熱;丑日則是來自12地支,以12天為一循環,陰陽學認為這天易遭逢災難。土用丑日是土用期間的第二天,可說是壞天氣加上壞運氣的惡日,類似西方的黑色星期五,根據日本《食育大事典》說法,民間會吃字首發音為U(與丑諧音)的食物,以及丑的方位(北方)守護神玄武所代表的黑色食物如鰻魚、蜆等,維持體力並能趨吉避凶。

老祖宗的生活智慧,也很符合中醫及現代營養學角度。 鰻魚、牛肉含豐富蛋白質能消除疲勞;瓜類如黃瓜、苦瓜、甜瓜、西瓜、南瓜等富含水分,利尿消暑;梅子改善煩熱、促進食慾,這些都是預防中暑的夏日元氣食物。

尤其盛夏時節以酸香的醃梅入菜,開味爽口,深受大人小孩喜愛。梅子富含鈣、鐵等礦物質及有機酸,可去除魚、肉腥味並能解膩。沒胃口的人含一、兩顆酸梅,就能加速唾液分泌,提振食慾。中醫認為梅子性平、味酸,有收斂作用,可改善煩熱、咳嗽等虛熱煩躁症狀,中醫師程惠政說。此外,像暈車、消化不良、腹脹,也可用幾顆梅子泡水喝,可促進腸蠕動,或將梅子加上少量冰糖泡水飲用,可以生津解渴、預防中暑。

日本文文采豐富、精於烹調的已故日本國民作向田邦子,生前喜歡在家宴客,酒酣耳熱之際她常端上一碗精緻的醒酒湯。作法是把鹹梅干1~2顆去子用水沖洗鹽份、撕成小片,接著磨芥末、烤海苔,把梅干、芥末、海苔放進黑底描朱紅色草木花紋、來自日本東北地區的著名漆器秀衡小碗,注入摻了酒的昆布清湯,「這道海苔湯能讓酒精胃蕾新甦醒,不管客人酒量好不好,普遍都很喜歡,」向田邦子說。但,再好喝她也只給一小碗,因為這樣才會餘味無窮。

文章出處: Web only 2017-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 土用丑日、鰻魚飯、五行、梅子、黑色

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy