要改善失眠!先改變6大觀念

要改善失眠!先改變6大觀念
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

睡不著、睡不好的經驗,許多人都有過,甚至有些人正處於夜夜失眠的困境。 到底什麼情況下才叫失眠?睡前喝酒、流汗運動會更好睡?輾轉難眠就該開始數羊?改善失眠,你需要先改變對睡眠的看法!

一個禮拜超過3天睡不好,就代表失眠!

林口長庚紀念醫院副教授級主治醫師黃玉書指出,如果一個星期超過3天,持續一個月以上,面臨:

◆入睡困難

◆睡眠中斷,無法持續入睡

◆過早醒來

這樣的睡眠情況已影響你的日常生活,就該求醫,找出癥結點。

打破黑夜魔咒,6QA該釐清

失眠時間有長有短,一旦不處理,放任黑夜的魔咒夜夜折磨自己,失眠很容易愈演愈烈,變成慢性、長期的夢魘。

Q1. 喝酒幫助入睡?

飲酒或喝藥酒的確可以讓人身心放鬆,較快入睡,但卻會讓你的睡眠幾乎停留在淺睡期,「當你醒來時會覺得幾乎沒有在睡,」黃玉書解釋。

但是提醒,酒精對睡眠結構是種破壞,如果你的失眠屬於長期、慢性,依靠酒精且量大, 「坦白說,它比安眠藥還不利。」

(圖片來源:陳德信)

Q2. 睡不著該做點運動?

運動如同一刀兩面。掌握正確原則,規律運動,可以增加深睡期,有益睡眠品質。但另方面,晚上劇烈運動卻有礙睡眠。因為運動會提高新陳代謝,並增加腎上腺素與其他刺激性荷爾蒙的分泌。美國睡眠基金會便建議,睡前3小時要避免運動。

Q3. 愈早外出運動、曬太陽愈好?

政治大學心理學系教授楊建銘說,曾有個年紀較長的病人,因睡不著,不到清晨5點就起床,為了健康,早早出去運動,希望有助睡眠。 但他絕沒想到自己犯了個錯,「早上去運動,反而讓他更容易早起,」。

老人家應該捨朝陽、迎夕陽,改在黃昏時候運動;如果真要在早上運動,「應該戴副墨鏡!」楊建銘笑說。另方面,夜半更深,睡意才姍姍來遲的人,就要早上運動,讓睡眠之神早一點眷顧你。

Q4. 睡覺、起床時間固定?

醫師提醒,最好是要固定起床時間,特別是針對非老年族群,固定時間起床,規律啟動一天的生理時鐘,可以早一點刺激腦部等運作,生理活動的週期也可搭配日夜節奏。

文章出處: Web only 2017-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 運動、睡眠、入睡、失眠、起床、熬夜、放鬆、睡不好、早起、數羊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄