《看見台灣》企劃崔企川胰臟癌逝 有這些徵狀要當心

《看見台灣》企劃崔企川胰臟癌逝 有這些徵狀要當心
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《看見台灣》企劃崔企川,也是知名主持人崔麗心的弟弟,半年前因罹胰臟癌離開媒體圈,26日清晨於三總逝世,享年46歲。民歌手黃大城、音樂創作人梁弘志、蘋果電腦執行長賈伯斯、知名世界男高音帕華洛帝等人也都因為胰臟癌過世。胰臟在胃後面、腹腔深處,用超音波很難看得清楚,因此難以早期發現癌變,但轉移、惡化速度很快,治癒機會低。

胰臟癌是癌症死因第八位。 (衛福部提供)

胰臟癌病人平均五年存活率僅約5%;約僅15%病人可以用手術治療,但術後五年存活率也只有10%,被稱為「醫生也舉白旗投降的癌」。

致病原因目前仍不清楚,年紀大、有胰臟癌家族史、吸菸、吃高脂飲食、酗酒,以及曾患有慢性胰臟炎(七~八成因為酗酒)、動過胃部手術等,都是可能的風險因子。

警示症狀則需視腫瘤發生部位而定

如果是長在胰臟體部或尾部,病人可能沒有任何不舒服,直到腫瘤很大才出現腹痛、胃口差。若長在胰臟頭部則可能會有體重減輕、腹痛和消化不良等症狀,當腫瘤壓迫到膽管時,病人會出現黃疸,皮膚搔癢,甚至解灰白色糞便。

醫師提醒,如果超過40歲,出現上腹悶脹、持續腹痛、體重減輕、食欲不振、嘔吐、腹瀉或黃疸,且原因不明時,要警覺可能是胰臟癌,應盡速至醫院腸胃肝膽科接受腹部超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等檢查。

平日多攝取蔬菜、水果,不菸、少酒、少油脂,健康的生活型態仍是防癌的不變法則。 

胰臟的外型屬長條狀,分為頭部、體部及尾部。馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤解釋,長在頭部的胰臟癌腫瘤,有時會造成阻塞性黃疸,比較有機會早期發現,若是體部及尾部,並沒有明顯徵兆,就很難早期發現。

謝瑞坤也無奈地表示,胰臟癌的致病原因目前仍不清楚,因此很難早期預防。 

但基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭特別提醒年紀大的民眾注意,如果出現上腹悶脹,或持續有不明原因的腹痛,甚至是背痛,照了胃鏡或肝膽超音波都沒問題,或是沒有刻意節食的情況下體重莫名減輕,就要警覺可能是胰臟癌,最好儘快就醫檢查。 

認識不同的胰臟癌 

不是胰臟癌!你罹患的是胰臟神經內分泌腫瘤

胃痛壓不下來,原來是膽結石、胰臟炎惹禍

胃腸痛也有分輕重緩急,【身體百科】告訴你 

你最需要的胰臟癌知識,都在康健知識庫!

文章出處: Web only 2017-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 崔麗心、《看見台灣》、崔企川、警訊、胰臟癌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy