研究證實,運動腦傷與慢性創傷腦病變有關

研究證實,運動腦傷與慢性創傷腦病變有關
  • 作者 : 李瑟編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國醫學會今天公佈了最大規模的美式足球運動員死後腦解剖的研究結果,證實了2015年電影《震盪效應》(Concussion)所揭發的運動造成腦受傷的駭人聽聞。在202名因為死亡後家屬有疑問,而將大體捐贈波士頓醫學院,從高中生到職業球員的腦解剖後,發現全體的87%,尤其美式足球盟(NFL)職業球員更高達99%的腦有「慢性創傷腦病變」(chronic traumatic encephalopathy,CTE) 症狀。

這個研究的數量是所有研究的兩倍,研究作者之一,波士頓醫學院阿茲海默中心的助理教授梅茲(Jesse Mez)指出,CTE嚴重程度與從事這項運動的長久深入程度成正比, 高中生的疾病較輕,大學生與職業球員最嚴重 。嚴重者當中,85%有失智症狀,89%有行為與情緒症狀如憂鬱症、焦慮症、強迫症,95%有認知障礙,例如記憶力、注意力退化。

在改編自真人真事的電影《震盪效應》中,腦神經醫師奧瑪魯(Benet I. Omalu)接觸到幾位NFL退休球員,脾氣變暴躁、與妻兒離異、強烈頭痛、記憶嚴重衰退,最後流落街頭死亡的案例,檢驗他們的遺體後發現大腦充斥tau蛋白,引起腦細胞凋亡、神經退化,表現類似阿茲海默的症狀,於是引發一連串的研究,但此事涉及運動賽事的龐大商業利益,NFL一開始不願承認。但此後一連串的研究都證實奧瑪魯的研究,而以這一次美國醫學會的研究最為大宗,案例最多。

在電影與奧瑪著作《Play hard, die young : football dementia, depression and death》問世後,美國目前已有愈來愈多家長不願孩子從事美式足球。

台灣雖少人從事這種運動,但腦傷事件依然不少,肇因於嚴重車禍、工地安全事件與運動傷害。

(圖片來源:pixabay)

訂閱《康健》自己看,父母一起看,隨時翻閱,隨時存健康。成為訂戶,即可瀏覽19年康健資料隨時查健康!週年慶,訂閱就趁現在↘

腦幹是大腦禁區,應避免後腦直接撞擊

超商早餐大體檢!營養師幫你揪出紅燈早餐

文章出處: Web only 2017-07-26 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄