營養師建議:健康飲食,從「不飽和脂肪酸」攝取做起!

營養師建議:健康飲食,從「不飽和脂肪酸」攝取做起!
  • 作者 : 整合傳播部企劃

You are what you eat!所謂人如其食,一個人的健康狀況,往往能反映出他的飲食習慣。隨著國人健康意識逐漸抬頭,不僅食物要吃的健康,選對健康的烹飪用油,更是搭配健康食物不可或缺的關鍵。尤其對現代人來說,外食擔心劣油充斥,關心家人健康的你,在家料理,如果用油的觀念不正確,可能會沒有攝取到健康必需的脂肪酸,讓營養師告訴你,油要如何聰明選、聰明吃!

認識好油攝取,與健康飲食完美搭配!

北市營養師公會兼任長期居家照顧營養師宋明樺表示,適當的油脂攝取很重要,許多含有脂溶性維生素的食材,如菠菜、玉米、紅蘿蔔、甜椒這類富含葉黃素、β胡蘿蔔素等人體不可或缺的營養素,川燙或是直接食用不易被吸收,在料理這類食材時,可添加點油脂增加脂溶性營養素的利用。

而油脂分成飽和脂肪酸及不飽和脂肪酸(包括多元不飽和脂肪酸,如Omega-3、Omega-6;單元不飽和脂肪酸,如Omega-9)。

飽和脂肪酸,主要來自動物油,像豬油﹑牛油,穩定度雖高,但攝取過多可能對健康造成影響。不飽和脂肪酸,具健康價值,對身體有益;其中多元不飽和脂肪酸亞麻油酸(Omega-6)與次亞麻油酸(Omega-3)為人體必需脂肪酸,必須透過食物中取得,而單元不飽和脂肪酸(Omega-9)油脂穩定性僅次於飽和脂肪酸,健康與實用性兼具。

油脂中的脂肪酸種類含量攸關健康,宋明樺建議以攝取不飽和脂肪酸為主、飽和脂肪酸則為輔,對健康較好。而像植物油中的芥花油不飽和脂肪酸含量就高達了90%以上,健康性高於國人最常使用的葵花油;而芥花油普遍價格平易近人,在日本更是廣泛被使用,可說是烹調用油的最佳選擇之一。

CP 值超高,為各式料理的好幫手

經常下廚的宋明樺,廚房裡有多種食用油,其中也有一瓶平價與健康兼具的芥花油,因發煙點高,不易變質,很適合煎﹑煮﹑炒﹑炸的各式家常菜;若想要保留更多營養素,也可以選擇使用低溫拌炒。CP值超高的芥花油,各式料理方式,皆適合能夠完美搭配。

聰明選油4要訣

1. 選擇不飽和脂肪酸含量高的植物油。
2. 挑選國際第三方公證單位認證,為健康多一層把關。
3. 認明SQF國際食品安全品質Level3最高標準:從原料到出廠成品的全方位審核,食品品質及安全與國際接軌。
4. 選擇產地來自澳洲非基改的芥花籽原料。

營養師

泰山芥花油

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-08-07 00:00:00.0

關鍵字: 芥花油、泰山、不飽和脂肪酸、宋明樺

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy