木製餐具「最怕水」!也別放入洗碗機、烘碗機

木製餐具「最怕水」!也別放入洗碗機、烘碗機
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

暖性的木製餐具風潮颳進家中餐桌,相較於生硬冰冷的塑膠餐具,一道道刻印在木頭的深淺紋理,保留了來自大地溫暖的氣息,暖色系的溫潤質感,不僅食物看起來格外美味,也讓生活多了一分溫度。然而,木製餐具經過歲月的洗禮,表面淡褐色的光澤會逐漸黯淡,還可能因為保存、清潔不當造成變形、發霉。

餐具只要使用過就一定要洗。肉眼看不見的食物殘渣如果沒徹底清洗乾淨,很容易吸引蟲子、蟑螂咬壞餐具。

不油就不洗大NG 木製餐具用過就一定要洗

一般木製餐具可分為「上漆」、「未上漆」兩種。「相較於未上漆的木製餐具,塗上一層漆可以防止木頭遭外界物質入侵,保養及使用上也比較方便,但要注意表面塗漆的原料種類,」家事女巫林素芬表示。

至於標榜「100%原木、無人工塗層」的裸木餐具,最大的缺點就是「怕水」。生活魔法家陳映如指出, 木頭本身存在肉眼看不見的毛細孔,外界的水氣、髒汙、油垢很容易由此滲入,清洗後如果沒有確實晾乾,很容易造成木頭發霉腐爛。

使用木製餐具時許多人都有一個迷思,既然木製餐具這麼怕水,那麼用過的餐具若不髒、不油就應該不用洗吧?

「這個觀念完全錯誤!」林素芬表示,即使不髒、不油,肉眼看不見的食物殘渣如果沒徹底清洗乾淨,很容易吸引蟲子、蟑螂咬壞餐具,餐具只要使用過就一定要洗。

然而,由於木製餐具「怕水」,清洗、保存方式與一般餐具有所不同,兩位家事達人不藏私傳授清洗、保養6訣竅。

訣竅1/食用小蘇打、苦茶粉、茶葉水,清潔好幫手

上漆與未上漆的餐具,清洗的方式並沒有差別。可以使用食用級小蘇打粉、苦茶籽粉清洗,但要注意要苦茶粉必須是粉狀的才天然,若是液態洗碗精標榜含苦茶籽成分,其添加的比例及安全性就無從得知。

若當天餐具放了炸物、烤雞等較油的食物,想要將這一層的黏踢踢的油脂洗掉,陳映如提供一個小撇步:可以使用天然「茶葉水」或「茶葉渣」清洗。她指出,茶葉屬鹼性且含茶鹼,有助於去油。可以將餐具浸泡在茶葉水中去油,也可以將茶葉渣放在一個小濾網袋抹去油脂。

文章出處: Web only 2017-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 上漆、保養、發霉、清潔、木製餐具

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄