留點時間給自己,從停用手機喚起床開始

留點時間給自己,從停用手機喚起床開始
  • 作者 : 賴皇伶編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「了解怎樣自處,是世上最偉大的事(The greatest thing in the world is to know how to belong to oneself),」法國哲學家蒙田這麼說。

當我們年幼時,成長的功課之一是學習怎樣獨處。然而長大後,生活中充斥著職場與家庭的各樣要求,獨處變成一種奢侈。加上最近研究發現,我們平均每天花十小時,盯著各種螢幕,處在無時無刻都上線的狀態。

你有多久沒有獨處了?

「忙」,使我們的「心亡」。放慢腳步、將焦點轉向自己的內心,有很多好處。獨處讓大腦可以放鬆,不受群體思考、例行公事與湧進的雜訊干擾,整理自己的思緒,把事情想清楚,並且讓注意力集中,創意得以浮現,解決問題的能力提升,完成更多的事。留點時間給自己,對人際關係也有助益,更認識自己、真正想要的是什麼,讓我們可以在各種關係中,做出更好的選擇,也更能欣賞周遭的人。

即使獨處有這麼多好處,在這個二十四小時運作的世界中,怎麼找得出時間?或許可以從以下幾方面著手。

離線: 每天找出一點時間,關掉手機、網際網路、電視,也把電腦的自動提醒的設定關掉。

早起或早點進辦公室: 如果手機就是起床鬧鐘,醒來就不得不看看,有什麼人留言了……建議考慮買個一般鬧鐘,把起床後的一點時間,留給自己吧。比家人早起半小時至一小時,或是比同事早些進辦公室,運用這段時間創作、閱讀、思考、默想,或從事讓你感到愉悅的事。

關起門: 聽起來很簡單,但是其實蠻有效的。有位編輯主管發現,只要她在辦公室,就會有人進來問問題,如果她需要寫作或改稿,乾脆把門關上,門上擺了一個告示:「除非警察來了、辦公室失火或喬治•克隆尼忽然來訪,請勿打擾。」若是在開放式辦公室工作,或許需要放個告示在辦公桌上;或找個空會議室、安靜的咖啡廳這麼做。

文章出處: Web only 2017-07-25 00:00:00.0

關鍵字: 手機、3C、起床、獨處

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄