爸媽不舒服卻不肯看病,怎麼辦?

爸媽不舒服卻不肯看病,怎麼辦?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長輩說「時間到了快點死卡好」,不想再治病,該如何勸說?

高雄榮民總醫院高齡醫學中心高齡整合照護科主任周明岳說,老人對看病一事常呈現兩種極端:有的一有風吹草動就上醫院,臉微微抽動就擔心中風,需要醫師再三說明,讓他放心;另一種是明明不舒服還是不肯看病。

該如何勸說父母就醫?

了解他們為什麼不想看病: 成大醫院老年科主任張家銘說,老人不想看病原因很多,比如,他覺得這只是單純老化、不想花太多醫藥費、害怕住院、擔心老伴沒人照顧等等,「要去了解他在乎的點是什麼。」

周明岳建議用正向話語問長輩:「你在擔心什麼?」「給醫生看看比較放心嘛,說不定沒什麼事,吃點藥就好了。」

讓他有決定權: 何時去看病、看哪位醫師,讓長輩自己決定。

請「重要他人」出馬: 誰對長輩有影響力,誰就是重要他人,老友、老鄰居、叔伯阿姨都可以。

「在父母眼中,我們永遠是小孩,他們並不喜歡聽兒女說教。兒女想幫助父母更健康,要用策略去達成,」台北市中山老人住宅暨服務中心主任李梅英說。

委婉告知後果: 有些長輩會說「時間到了快點死卡好」,不想再治療,張家銘會回他「有些病沒你想的那麼簡單,拖很久,厝內的人卡甘苦」,病人通常能接受。不過由醫生講比較有效。

幫助他看到活著的價值: 周明岳遇過一位老伯,不想繼續治病,甚至想自殺。老伯過去做拆船的工作,他認為壞掉的東西應該拆解再利用,自己已不再健康,不如趕快死掉,回歸塵土、滋養大地。

周明岳了解他的想法後,跟他說:「你好好照顧身體,將來可以當大體老師,這樣更有貢獻。」老伯受到鼓舞,開始認真接受治療。「每個人都有他的價值,即使老了、病了。旁人就是要幫他找到這個價值。」

照顧父母,多些「陪伴」少些「如果」。全方位照顧自己&家人!週年慶訂閱最划算(贈品嚴選)

哪些蛛絲馬跡,提醒你爸媽老了?

這5種狀況,適合帶爸媽看老年醫學科

文章出處: Web only 2017-07-24 00:00:00.0

關鍵字: 老人、看病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄