【圖輯】緬懷吳清友:這個社會需要的,不再是財富的累積

【圖輯】緬懷吳清友:這個社會需要的,不再是財富的累積
  • 作者 : 天下雜誌編輯部
  • 圖片來源 : 黃明堂

被譽為「台灣最美的人文風景」,誠品書店創辦人吳清友7月18日辭世,《天下雜誌》精選歷年照片與專訪,一同回顧這位文人企業家的一生。(圖說:誠品吳清友、吳旻潔父女)

吳清友(1950~2017)

1989年,創辦誠品

出身台南農家,台北工專機械科畢業,吳清友經營餐飲設備18年,卻在近40歲時轉了一個彎,選擇跨入完全陌生的文化業。

「這個社會需要的,不再是財富的累積,」黑框眼鏡後面閃動真誠的眼神,190公分的吳清友,有40歲的沈穩和20歲的理想。

1995年,誠品總店遷至敦南店現址

我有先天性心血管疾病,1989年時從鬼門關走了一回,我開始思考人生到底是什麼?假使還有明天,生命裡最重要的又是什麼?

我人生想追求的是善、愛、美,後來轉化在誠品經營理念裡就是人文、藝術、創意。

1997年,誠品已展開複合式經營

開書店要賺錢當然是很困難的。但是我忠於我自己的選擇,因為當時最重要的不是錢,重要的是,我能按照我的理念做事。

「誠品讓我感覺,台灣和法國生活的文化落差沒有那麼大,」攝影家郭英聲一語道破誠品之於台灣的價值。

1999年,誠品敦南店開始24小時營業

我相信心的力量。面對病痛,我很依賴對自己的信心。我相信正面思惟的人有一種自我治癒的能力,這是我十分個人化的經驗,也是我的信仰。

2004年,獲《時代雜誌》評選為亞洲最佳書店

「台灣不是最完美的,但台灣是我的最愛,」出生於台南縣的吳清友強調,這是他面對許多挑戰的原動力。

2004年,女兒吳旻潔進入集團

「每次談到Mercy(吳旻潔英文名),做父親的他都會眼睛一亮,露出得意神情,」勤美董事長何明憲透露,然後吳清友再往下講,神情就會開始出現不捨、不甘,「他覺得虧欠,讓她沒時間去經營私人生活。」

誠品走到今天,我心裡其實有很大的感觸。就是你看到實體書店這個產業是在沒落的,但是回到原創的初心,你又明白,生命裡閱讀是不能失落的。

2006年,誠品信義旗艦店開幕

一直到現在,我滿感激一件事,就是在我生命裡,至少有一點自由跟選擇權,然後可以忠於自我內在的聲音。

2012年,誠品走向海外,第一家店落腳香港

誠品這一路走來其實是為了圖生存,為了不放棄當年的理念,最終台灣社會,或是上天,給了誠品一條活路。

如果用比較阿Q式的思考,我會認為,正因為它賠錢十五年,我才真正看清楚,雖然我能力不足,但我還是回到初心,誠懇面對當年對自我的期許跟承諾。

2013年,誠品松菸店開幕

2007年,吳旻潔升任誠品執行副總經理,2010年成為副董事長,如今,將全面接下吳清友的擔子。

(責任編輯:洪家寧)

林懷民談吳清友:我總是叫他脫掉西裝

啤酒配烤肉  降低罹大腸癌機會

為什麼有些人的汗有刺鼻味?

搞錯了,65歲不是「老」人!

法國人打包剩菜嗎?

誠品創辦人吳清友:開完刀再無所懼

文章出處: 天下雜誌 2017-07-24 00:00:00.0

關鍵字: 吳清友、書店、吳旻潔、誠品書店、誠品

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy