機車族「抗曬」過頭,NG做法必看

機車族「抗曬」過頭,NG做法必看
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

機車族防曬如打仗,安全帽護目鏡、面罩護頸布、外套、袖套、手套、防曬沙龍裙等,統統派上場,從頭到腳包緊緊,全副武裝。但是當心成功抗曬,卻導致熱衰竭、中暑危機;頭皮保養也不能忽略,長時間悶在安全帽內,脫屑、紅疹、癢、痘痘等症狀恐找上門!

1.安全帽

夏天容易出汗、出油,尤其悶在密不透風的安全帽裡,可能出現「頂上問題」。髮拉儷皮膚科診所醫師詹融怡指出,頭皮毛孔嚴重堵塞,容易引發脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、皮屑芽孢菌增生、毛囊炎及汗疹等問題。

(挑選通風良好的安全帽,內襯也要定期清潔。圖片來源:shutterstock)

提醒:每週清洗安全帽內襯,頭髮天天洗

由於安全帽會緊密服貼頭部,相當接近頭皮,安全帽達人林政賢建議,民眾可以挑選通風較好的安全帽,目前市面上的內襯也大多有排汗或吸汗的功能,不論全罩或半罩式的安全帽,內部通風結構的設計都不會影響通風。 林政賢也說,建議 安全帽內襯應每週清潔一次或定期更換, 清洗安全帽內襯最重要是把污垢帶走,避免肥皂或洗衣粉等乳化劑殘留,否則可能堵塞安全帽透氣布的毛孔,加重頭皮問題。

除了交由專業清洗,自己在家也可以 將冷洗精倒入水中,攪拌均勻後,將內襯放入靜置半小時,取出前稍微搓揉一下,最後用電風扇吹乾即可 。但如果洗久塌陷了,通常兩年就要更換;若是價格較便宜的安全帽,也可以乾脆換頂安全帽。

雖然現在有許多號稱可以透氣的竹編或其他材質的安全帽隔熱墊,但不建議加裝,如此一來不僅破壞通風氣流的設計,失去效果,而且安全帽在設計時會保留頭部與安全帽的框有段距離,人摔倒時,安全帽才不會滑脫,林政賢說。

另外,有些人因為皮脂腺較發達,頭皮容易出油,或為了做造型,甚至也能一天洗2到3次頭,醫師建議要天天洗!有些人如果洗完頭2~3小時又出油,就代表洗淨力不足;但也要避免清潔力過強,洗去頭皮的保護膜,導致乾癢。若有皮屑芽孢菌增生的情況,可以選用有抗屑能力的洗髮精。

2.機車手把套、袖套

文章出處: Web only 2017-07-24 00:00:00.0

關鍵字: 機車族、機車把手套、防曬、安全帽、頭皮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄