術中螢光影像導引技術 顯微手術未來更精準

術中螢光影像導引技術 顯微手術未來更精準
  • 作者 : 整合傳播部製作

台灣健保制度享譽全球,然而更耀眼的醫療之光,是享譽國際的顯微重建外科技術。由中央研究院院士魏福全領軍的長庚醫院顯微重建整形外科團隊,30多年來完成超過2萬個顯微皮瓣移植病例,成功率穩定維持於96%的頂標,吸引各國醫師紛紛前來取經,使台灣成為顯微重建手術的領導者。

顯微重建手術不僅重建功能,更提升生活品質

走過工業化社會轉型的年代,台灣卓越的顯微重建手術技術,讓許多因職災或意外災害而斷肢、骨折的患者,得以免於下半生傷殘的命運,然而顯微重建手術在現代醫療的應用卻不止於此。顯微手術與一般手術最大的差異,是運用高倍率的手術顯微鏡,達到突破肉眼侷限的超高精密度,用細到幾乎看不見的手術縫線,把微細的血管、淋巴管、神經等管道接合起來,讓斷掉的肢體、缺損的外觀得以修復重建。除了肢體外傷重建、神經修復、淋巴水腫的治療,嚴重燒燙傷或是像口腔癌症手術後等顱顏有重大缺陷的患者,也能「挖東牆補西牆」,擷取身體其他部位的自有皮瓣移植到患部,重建缺損的組織。

手術過程不只是接上就好,還要確保接合後的血管、淋巴管能夠順利流通、恢復正常功能,因此每一個步驟都是重要關鍵。林口長庚醫院整形外傷科主任林承弘表示,目前血管的接合技術已十分成熟,手術最大的困難,其實是在患者本身組織條件的不確定性。像是外傷缺陷部位的動靜脈容易纖維化,即使接合後也無法提供良好的血液灌流,是目前顯微手術成功率難以突破96%天花板的主要瓶頸之一;另一個關鍵,則是在摘取自有皮瓣時,該取哪個範圍、大小,選擇哪一條穿透支血管來供應血流,才不會在移植後因為血液供給不良,造成皮瓣邊緣甚至整塊壞死的情況。


◥林口長庚醫院整形外傷科主任 林承弘醫師

新一代螢光顯影技術,手術判斷「眼見為憑」

為了提升手術可靠性,並讓醫師在手術中有更即時、精確的判斷依據,「術中螢光影像導引技術」因應而生,這項技術透過近紅外線雷射,使注射在血管、淋巴管中的ICG顯影劑產生螢光反應,手術過程中,螢幕上能即時顯影出精確的血液流向分布及血液循環狀況,甚至可以定性、定量地數據化顯示血液、淋巴液的流速與流量,縮短執刀醫師術中觀察的時間。

文章出處: 整合傳播部製作 2017-07-24 00:00:00.0

關鍵字: 影像導引、手術、螢光、螢光顯影、顯微、外科、微創

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy